Хай-тек Цемент из пищевых отходов: и прочный, и съедобный

16 июня 2022, 13:14

Персоны

Рубрика "Хай-тек" Николая Гринько на "Вестях ФМ".

Ученые из Токийского университета опубликовали результаты двухлетней работы, в ходе которой они придумали способ изготовления цемента из пищевых отходов. Такой мусор и раньше пытались использовать в качестве строительного материала, но к нему добавляли измельченные пластиковые отходы. Японские исследователи нашли способ исключить пластик из технологии. Пищевые отходы, измельченные в порошок, смешивают с водой, прессуют и нагревают до 170°C. Так получается материал, превосходящий традиционный цемент по прочности более чем в три раза. В качестве сырья можно использовать чайные листья, кофейную гущу, кожуру апельсинов, бананов и тыквы, луковую шелуху и листья капусты. Самой сложной задачей был подбор подходящих условий – температуры и давления для каждого вида сырья, но в конце концов ученым это удалось. В пресс-релизе авторы технологии выражают надежду на то, что цемент из пищевых отходов со временем придет на смену традиционным строительным материалам.

Коллектив редакции нашей программы поясняет: японские ученые пытались решить сразу две глобальные проблемы. Первая – утилизация пищевых отходов. Несмотря на то, что, в отличие от пластика, такие отходы разлагаются в природе, часто этот процесс приводит к органическому загрязнению, развитию болезнетворных микроорганизмов, особенно там, где процессы переработки плохо налажены. А там, где такие процессы происходят, на перевозку и утилизацию пищевого мусора тратятся большие средства. Вторая проблема – традиционная технология производства цемента, при которой сырье нагревается до 1500°C, что требует очень много энергии и приводит к огромным выбросам углерода. Возможно, цемент из кофейной гущи и луковой шелухи действительно сможет решить обе задачи, но для этого потребуется еще много лет испытаний и перенастройки существующего производства.

Но в пресс-релизе нас насторожил один абзац, который мы приведем целиком. "Новые прочные материалы сохранили свои съедобные свойства, а добавление соли или сахара улучшило их вкус без снижения прочности. Кроме того, долговечные продукты устойчивы к гниению, грибкам и насекомым и не претерпевают заметных изменений во внешнем виде или вкусе после пребывания на воздухе в течение 4 месяцев". Откровенно говоря, эта информация совершенно сбивает нас с толку. Неужели авторы предлагают еще и есть новый строительный материал, который, как они же утверждают, в три раза прочнее бетона? И какой именно вкус в нем сохраняется – луковой шелухи или кофейной гущи? Согласитесь, все это очень странно даже для японцев. Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация