Авторские материалы Настало время переходить к дипломатии: Венгрия призывает Европу отказаться от санкций; Лондон – против

24 июня 2022, 13:18

Персоны

Венгрия призывает Европу отказаться от санкций против России, а премьер Британии Борис Джонсон призвал НАТО не соглашаться на "плохой мир" с Москвой. В то же время США объявили о новом пакете военной помощи Украине. Вашингтон направит в Киев техники и боеприпасов почти на полмиллиарда долларов. За главными заявлениями на Западе по украинской тематике следил корреспондент "Вестей ФМ" Илья Ежов. Подробности – в его материале.

Будапешт призывает страны Запада отказать от санкций против России. Об этом заявил советник премьер-министра Венгрии по политическим вопросам Балаж Орбан. Он также отметил, что с Москвой следует начать переговоры о прекращении огня на Украине.

Советник премьера опасается, что Европа может оказаться в роли проигравшей из-за экономических проблем. Орбан отмечает, что санкции не смогли изменить ход событий на Украине и что чем больше новых ограничений вводится, тем хуже становится самому Евросоюзу. Поэтому настало время переходить к дипломатии.

Тем временем премьер Британии не то что не призывает отказаться от новых рестрикций – наоборот, он выступил с новым призывом к странам НАТО и "Большой семерки". Борис Джонсон считает, что Западу не стоит соглашаться на "плохой мир" на Украине. Британский премьер пояснил: он против того, чтобы Киев отказался от части территорий ради прекращения огня. Джонсон отметил, что это стало бы катастрофой и "спусковым крючком" для дальнейшей эскалации. При этом даже он уже признает, что страны Запада устали от проблем с Украиной. Решение одной из них, а именно – ситуации с беженцами, Джонсон предложил в ходе своей поездки в Руанду. Он отметил, что Лондон может отправлять украинских нелегалов как раз в эту африканскую страну. Но здесь стоит отметить, что речь идет только о тех, кто незаконно проник на территорию Соединённого Королевства. "Официальных" беженцев Джонсон трогать не планирует.

Между тем Соединенные Штаты объявили об очередном пакете военной помощи Украине. Киеву отправят ракетные системы залпового огня, военную технику и боеприпасы. Общая сумма очередного пакета помощи составит 450 миллионов долларов. Как уточнили в Белом доме, это поможет Украине в деле "защиты своей демократии перед лицом неспровоцированной российской агрессии".

Правда, некоторые виды оружия Вашингтон все же решил Украине не поставлять. Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби объяснил, что Белый дом меняет составляющие военной помощи из-за перемен в ходе боевых действий. Поэтому раньше акцент делался на Javelin, а теперь Штаты отправляют артиллерию.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация