Наше всё Как будет работать параллельный импорт

25 июня 2022, 17:08

Персоны

Санкциям вопреки: в новом выпуске проекта "Наше все" предметно разбираемся, как будет работать параллельный импорт. Оцениваем экономический эффект, вникаем в юридические тонкости и главное – выясняем, что будет с каждым конкретным товаром: гаджеты и автозапчасти, одежда и обувь, косметика и оборудование – сколько их привезут, по каким ценам и какого качества?

- До середины 2000-х годов почти весь импорт в Россию был параллельным.

- Сейчас, когда нарушено огромное количество соглашений и норм, думаю, что параллельный импорт не будет считаться чем-то зазорным.

- Параллельный импорт является лазейкой для контрафакта.

- Гарантийное обслуживание, как оно будет осуществляться?

- А это вот как раз основной вопрос.

- Uniqlo, Zara, H&M, они не могут быть доставлены сюда средствами параллельного импорта.

- Через два-три месяца дефицита запчастей больше не будет в России?

- Да, да.

- То возможно подорожание от 5-ти до примерно 50 процентов.

- Знакомый завозил себе данный автомобиль, и он оказался дешевле на полтора миллиона рублей.

- Параллельный импорт – это не реальный механизм привоза сюда товара. Скорее, это некая угроза, которая может заставить бренды решить все-таки остаться у нас здесь в России.

БЫСТРОВ: Здравствуйте, рады всех приветствовать. Это Руслан Быстров.

ЛАБУЗНАЯ: И Валерия Лабузная.

БЫСТРОВ: Госдума на этой неделе приняла во втором и третьем чтениях законопроект о параллельном импорте.

ЛАБУЗНАЯ: А ранее Минпромторг составил обширный перечень товаров, разрешенных к ввозу без одобрения правообладателя.

БЫСТРОВ: В новом выпуске программы "Наше всё" мы разбираемся, как будет работать параллельный импорт. Предметно выясняем, что, в каких объемах, какого качества и по каким ценам к нам будет поступать.

ЛАБУЗНАЯ: Автозапчасти, бытовая техника, электроника, одежда, косметика, оборудование – обо всех главных предметах потребительского спроса расскажем прямо сейчас.

Сергей Хестанов – советник по макроэкономике гендиректора компании "Открытие Инвестиции", доцент РАНХиГС.

ХЕСТАНОВ: Параллельный импорт – это, скорее, явление обычное. Собственно говоря, вот тот режим, в котором последние годы осуществлялся импорт в Россию, это скорее исключение из правил, чем закономерность. Более того, начиная с позднего СССР и до середины 2000-х годов почти весь импорт в Россию был параллельным, то есть осуществлялся совершенно независимыми экономическими агентами, которые специальными правами от правообладателей и брендов не располагали. Более того, россияне даже имели некоторый выбор. Некоторые фирмы, которые занимались параллельным импортом, предоставляли гарантию, некоторые товары можно было купить без гарантии, а на некоторые было даже две цены, в зависимости от того, в каком режиме потребитель предпочитал приобрести тот или иной товар.

ЛАБУЗНАЯ: Сегодня какие страны пользуются схемами параллельного импорта?

ХЕСТАНОВ: Как правило, это либо достаточно небольшие страны, либо страны с невысокими доходами населения. Потому что, как правило, как только страна переходит в категорию стран ну хотя бы со средним доходом, обычно этот вопрос урегулируется. И вот сами переговоры о том, в каком режиме осуществляются поставки конкретной продукции в конкретную страну, это довольно сложный процесс. Вот если вспомнить российскую историю, переход от массового параллельного импорта 90-х годов к традиционному импорту занял, ну в общем-то, немало лет и по-разному шел в разных товарных группах.

Евгений Пантазий – член Ассоциации юристов России.

ПАНТАЗИЙ: Параллельный импорт в международном праве представляет собой ввоз в страну оригинальных товаров без разрешения правообладателя. То есть данный принцип означает возможность свободного оборота товаров, на которых нанесены товарные знаки, если они были первоначально введены в оборот самим правообладателем.

БЫСТРОВ: Параллельный импорт нарушает авторские права?

ПАНТАЗИЙ: Я думаю, что нет. Параллельный импорт – это же товар, который с согласия правообладателя либо сам правообладатель продал этот товар другому собственнику. И этот другой собственник через другую страну привез, к примеру, в Россию данный товар. С момента передачи данного товара в собственность другому лицо другое лицо может продавать его на любой территории, и это не будет являться контрафактом либо нарушением каких-либо прав.

БЫСТРОВ: Даже если правообладатель говорит четко: я не хочу, чтобы мой товар продавался в России?

ПАНТАЗИЙ: Даже если он так говорит. Это действует во многих странах.

БЫСТРОВ: Насколько сейчас остро стоит проблема дефицита электроники и бытовой техники?

Алексей Федоров – председатель Совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты России.

ФЕДОРОВ: Ну пока еще обычные граждане этого не ощутили. Думаю, что через месяца два – два с половиной проблема будет во всей красе, потому что действительно очень многих известных брендов в России поубавится...

Слушайте в аудиофайле!

Гости эфира:

- Председатель Совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты России Алексей Фёдоров.

- Зампредседателя по импортозамещению, локализации и международному сотрудничеству Всероссийского общественного совета фармацевтической и медицинской промышленности Александр Смирнов.

- Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

- Директор по развитию проекта парфюмерии и косметики Molecule Илья Волков.

- Президент Союза экспертов-техников и оценщиков автотранспорта Александр Казаченко.

- Советник по макроэкономике гендиректора компании “Открытие Инвестиции”, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

- Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

- Член Ассоциации юристов России Евгений Пантазий.

Наше всё. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация