Авторские материалы “Запретительная комиссия”: брокеры постепенно отказываются от работы с иностранными активами

27 июня 2022, 12:55

Персоны

“Тинькофф Инвестиции” с 4 июля вводят комиссию за хранение валюты на брокерском счете. Клиентам предлагают переводить средства в рубли или инвестировать в золото. Что это значит и кого это коснется? Выяснял обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

Чтобы покупать или продавать российские и зарубежные ценные бумаги, необходим брокерский счет. Его открывают многие банки. После начала санкционной войны иностранные депозитарии, где хранятся ценные бумаги, отказались сотрудничать с нашими кредитными организациями и их брокерскими подразделениями. Если человек инвестировал через российский банк, который попал под западные санкции, его активы в зарубежных акциях фактически оказались заморожены. Их нельзя продать. К тому же брокерские подразделения подсанкционных банков лишились возможности совершать транзакции в долларах и евро. В этих условиях брокеры постепенно отказываются от работы с иностранными активами.

“Тинькофф Инвестиции” вводят комиссию за хранение валюты на брокерском счете с 4 июля. Речь идет о долларах, евро и фунтах стерлингов. Причем это касается не всех клиентов, а только тех, у кого там более 10 тысяч долларов. С сумм, превышающих этот порог, будут брать комиссию в 1% в месяц. То есть годовой размер комиссии составляет 12%. Держать валюту на брокерском счете в таких условиях трудно, отмечает младший директор по банковским рейтингам агентства “Эксперт РА” Вячеслав Путиловский.

ПУТИЛОВСКИЙ: По сути, это – запретительная комиссия. Скорее всего, это связано с тем, что значительная часть валютных бумаг заблокирована в иностранных депозитариях.

Клиентам остается либо пытаться вывести деньги, либо перевести счета другому брокеру.

Еще один вариант, который предлагают “Тинькофф Инвестиции” с 4 июля, – перевод средств в рубли без комиссии. Правда, доллары и евро сейчас значительно дешевле, чем в начале года. На валюту также можно купить в “Тинькофф” золото или серебро. Тоже без комиссии. Кому-то это поможет, говорит Вячеслав Путиловский.

ПУТИЛОВСКИЙ: Выгодно или невыгодно – каждый решает сам. То, что они не берут комиссию, это хорошо. Что касается покупки золота, то и здесь у каждого своя стратегия по инвестициям. Кому-то золото нужно, а кому-то не нужно.

Между тем другой российский брокер – компания “Финам” – вообще временно ограничил для своих клиентов операции в долларах и евро. Со ссылкой на технические причины. Пока клиенты компании не могут вывести деньги в европейской и американской валюте. Брокер утверждает, что поводов для беспокойства нет: вся иностранная валюта на счетах находится в полной безопасности. При необходимости клиенты могут продать доллары и евро и вывести средства в рублях либо конвертировать их в другую валюту.

В июне многие банки заявили, что вводят комиссию и для обслуживания обычных и накопительных валютных счетов. Как правило, там тоже есть порог в несколько тысяч долларов. А размер комиссии составляет от 2 до 12% в год. Пока это не касается валютных вкладов физлиц.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация