Авторские материалы 120 человек эвакуированы, 3 тысячи сидят без света: о последствиях тропического шторма в Крыму и на Кубани

27 июня 2022, 15:04

Персоны

Ливневые дожди обрушились на Крым. Из-за непогоды в Симферополе и его окрестностях объявлен режим чрезвычайной ситуации. О том, как республика выдерживает удар стихии, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Ярослав Лукашев.

Пока самый сильный удар стихии пришелся на Симферополь и его ближайшие пригороды. Тропический ливень за сутки довел ситуацию в крымской столице до уровня чрезвычайной, рассказал глава республики Сергей Аксенов.

АКСЕНОВ: Подтапливает сейчас активно Белогорский район, Симферопольский район, Перевальное, Заречное, Головановку Белогорского района – там затоплена часть домовладений, город Белогорск. И сейчас будет идти эвакуация детей из белогорского интерната.

По последним данным, эвакуированы уже больше 120 человек, в том числе 40 детей, большая часть которых – это воспитанники оказавшегося в зоне подтопления интерната.

Сейчас дождь, ливший стеной почти сутки подряд, немного убавил прыти, и у жителей наиболее пострадавших населенных пунктов появилась возможность немного прийти в себя и начать оценивать нанесенный стихией ущерб.

"Мебель вся взбухла. Потому что вот досюда вода была – сантиметров 30 – 35"

"Смотрим – весь магазин в воде, все в воде. Пытаемся спасти как-то товар, хоть как-то выбраться из этого. Ждем какую-то помощь"

Помощь жителям уже оказывается. На наиболее сложных участках сотрудникам МЧС приходится не только разбирать завалы, остающиеся после водных потоков, и отводить воду с улиц, но и обеспечивать людям возможность иногда просто выйти из дома или добраться до подъезда. Даже сейчас, когда шторм дал передышку, в некоторых местах сделать это можно только на лодках.

Параллельно со спасателями работают энергетики – их сфера деятельности традиционно пострадала едва ли не масштабнее всего: сотни обрывов линии электропередач оставили без света, по некоторым данным, около 3 тысяч человек.

Сильно усложняет ситуацию и полностью парализованное дорожное движение в центре Симферополя, где вышедшая из берегов река серьезно повредила автомобильный мост, сделав проезд по нему невозможным.

Метеорологи, к словам которых в Крыму сейчас прислушиваются особенно внимательно, поводов для оптимизма пока не дают. Стихший дождь в ближайшие часы может возобновиться с прежней тропической силой, и тогда экстренным службам и жителям Крыма придется решать все новые проблемы.

В Краснодарском крае непогода тоже не спешит оставлять людей в покое. Выданное еще накануне выходных штормовое предупреждение продлили до 28 июня. Все это время на значительной части черноморского побережья возможен выход на сушу смерчей, причем смертельно опасных. Отдыхающих предупреждают, что если в пределах видимости смерч выходит из моря, нужно сражу сразу укрываться в яме, канаве, овраге или любой выемке.

Впрочем, досталось от шторма на этот раз не только курортам. Тропический ливень обрушился и на Краснодар, перемещение по улицам которого превратилось в непрерывное форсирование водных преград. На некоторых улицах люди ходят практически по пояс в воде. Даже пассажирам автобусов приходится взбираться на всевозможные возвышенности в салоне, поскольку пол автобуса нередко оказывается ниже уровня воды. Но поскольку сохранить ноги сухими тем, кто находится на краснодарских улицах, почти невозможно, превращение транспорта в некое подобие мелководных аквариумов пассажиров не огорчает.

Между тем на значительной части территории Краснодарского края уже пытаются ликвидировать последствия разгула стихии. Электроснабжение, прерванное непогодой в нескольких населенных пунктах, почти полностью восстановлено. Идут работы по ремонту нескольких водонапорных станций, оборудование которых было либо затоплено, либо демонтировано, чтобы избежать затопления. На время перебоев, как говорят местные чиновники, организован подвоз питьевой и технической воды жителям.

На побережье продолжается операция по поиску туристов, машины которых селевым потоком смыло в море. Поиски прерываются только ночью и в те моменты, когда продолжать их невозможно из-за погодных условий. Все остальное время пропавших ищут на земле, с воздуха и в море. В операции задействованы 102 человека, более 20 единиц техники, в том числе катера и вертолет Ка-32. Впрочем, пока новых результатов поиски не принесли. В результате происшествия одному мужчине удалось спастись, двух женщин нашли погибшими. Поиски еще четырех человек – мужчины и троих детей – продолжаются.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация