Авторские материалы Хакерская армия Украины: сегодня против России, завтра против Запада?

29 июня 2022, 17:32

Персоны

Украина создала опасную IT-армию, которая будет использоваться в будущих кибер- и информационных конфликтах. Об этом говорится в швейцарском докладе по проблемам безопасности. Угрозу группы интернациональных хакеров, помогающих Киеву, ЕС и НАТО пока недооценивают, указано в докладе. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Сбор IT-армии Украины через хакерские форумы начал в конце февраля украинский интернет-предприниматель Егор Аушев. Его попросили об этом в украинском минобороны. Под свои знамена он поставил добровольцев, готовых вести против России кибервойну. В его IT-армию вступили хакеры со всего света – как частные лица, так и известные хакерские группировки, такие как Anonymous. Официально это – волонтеры. Общая численность “армии” неизвестна, но в сетях называли цифру 300 тысяч. Задания они получают от кураторов из украинских и западных спецслужб. Собственно, многие члены этой военной киберкоманды и сами являются кадровыми сотрудниками служб обороны и разведки Украины. Деятельность этой IT-армии проанализировал в своем докладе старший научный сотрудник проекта киберзащиты в группе риска и устойчивости Центра по исследованию вопросов безопасности (CSS) Швейцарской высшей технической школы Цюриха Стефан Соэсанто. По его мнению, организационная структура “сетевого войска”, вероятно, будет использоваться в будущих кибер- и информационных конфликтах, но уже совсем не в связи со специальной военной операцией России и не в интересах Киева. Целями этого внезапно возникшего крупнейшего хакерского сообщества могут стать в том числе правительственные порталы и инфраструктура западных стран – был бы только соответствующий заказ. И эту опасность ЕС и НАТО пока недооценивают, говорится в докладе.

Но пока IT-армия Украины отметилась серьезными сетевыми операциями против России. По состоянию на 7 июня этого года, по данным Стефана Соэсанто, известно о 662 целях DDoS-атак. Били хакеры по сайтам российских информагентств, торговых компаний, платежных систем и различных электронных сервисов. Также они угрожали родственникам российских военнослужащих и собирали контакты физических и юридических лиц. Среди наиболее заметных – атака на ЕГАИС, из-за которой ряд предприятий был вынужден временно остановить производство алкоголя. 9 мая началась атака на Rutube, из-за чего видеохостинг надолго “лёг”. Вероятно, DDoS-атаки на Петербургском международном экономическом форуме также были проведены не без участия хакеров из IT-армии Украины.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация