Авторские материалы Меньше бюрократии: с 1 июля вступает в силу ряд новых законов

30 июня 2022, 10:30

Персоны

С 1 июля вводится ряд новых законов и правил, которые избавят нас от лишней бюрократии в самых разных сферах. Упростится процедура получения или подтверждения инвалидности и регистрации по месту жительства. Банковским должникам разрешат сохранять на счетах сумму прожиточного минимума. А оформление паспорта будет занимать не более 5 дней. Об этих и других изменениях подробнее – корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

С 1 июля оформить паспорт станет быстрее и проще. Документ обязаны подготовить к выдаче не более чем за 5 дней. Срок отсчитывается с момента приема документов. Отдельно оговорено, что срок выдачи главной "корочки" не зависит от места жительства его владельца, фактического проживания или обстоятельств замены документа. Заявление можно подать в любое подразделение МВД по вопросам миграции по месту жительства (или месту пребывания) или в МФЦ.

Проще станет и зарегистрироваться по месту жительства. С 1 июля это можно сделать в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – в любом органе в пределах города. Зарегистрировать обязаны в течение 6 дней.

С 1 июля заявление на единовременную пенсионную выплату можно подавать в электронной форме. Как в Пенсионный фонд, так и через портал "Госуслуг". Кто имеет право на единовременную пенсионную выплату? Все, кто получает страховую пенсию по инвалидности или потере кормильца, пенсию по государственному обеспечению, и те, кто не получает страховую пенсию по старости из-за недостаточного стажа, но достиг пенсионного возраста.

В поликлинику теперь можно прийти без полиса: с 1 июля достаточно документа, удостоверяющий личность.

Еще одно новшество – теперь не обязательно самому выбирать страховую организацию. Те, кто хочет это сделать – пожалуйста, нужно лишь подать заявление. Если же оно не подано, страховщика определит территориальный фонд ОМС. Это, по словам экспертов, упростит обращение к врачам для тех, кто не готов разбираться во всех тонкостях или опасается бюрократической волокиты.

Защищены теперь и пенсии от незаконных манипуляций со стороны негосударственных пенсионных фондов. С 1 июля эти организации будут обязаны возвращать россиянам средства, если они были переведены из одной компании в другую с нарушениями. Раньше, если перевод происходил чаще одного раза в 5 лет, доход оставался на счетах у прежнего фонда и вернуть его было нельзя. Теперь доходную часть можно вернуть, если переход произошел незаконно. Так пенсионеры смогут не только вернуть свои накопления в прежний НПФ, но и получат проценты за незаконное пользование их деньгами.

Новые правила установления и подтверждения инвалидности.

С 1 июля можно будет выбирать, как проходить комиссию для признания инвалидом – очно или заочно – на этапе заполнения согласия на проведение экспертизы. Очная форма – это личное присутствие гражданина по месту проведения экспертизы или с выездом комиссии по месту пребывания претендента. Заочная форма – по документам. Присутствовать лично необязательно. Меддокументация направляется в экспертное бюро оттуда, где наблюдается пациент.

С первого дня июля выплаты и компенсации ОСАГО люди с инвалидностью или их представители смогут оформить теперь через "Госуслуги".

Также через этот портал заявления на соцпомощь смогут подавать члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Это коснется выплат по расходам на жилое помещение, взносов на капремонт, услуги ЖКХ и детских пособий.

Для новичков в малом бизнесе с 1 июля – новый налоговый режим. Тем, кто впервые регистрирует предприятие, не нужно платить страховые взносы, сократится и отчетность. Автоматизированная упрощенная система налогообложения – это эксперимент. Пока он вводится до 31 декабря 2027 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

Немало новшеств в банковской сфере. С 1 июля с должников не смогут списать все подчистую. На счетах того, кто не смог вовремя рассчитаться, будут оставаться защищенные средства – прожиточный минимум. Это позволит людям в трудных жизненных обстоятельствах не остаться без копейки. Надо лишь написать заявление о сохранении прожиточного минимума от списания и подать напрямую в кредитную организацию. Кроме того, в кредитных договорах теперь будут указывать полную стоимость займа.

С 3 июля банки обязаны четко указывать в кредитных договорах количество начисляемых процентов. Причем, что важно, с точностью до третьего знака после запятой и минимальную гарантированную ставку. И делаться это должно на первой странице договора.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация