Авторские материалы Попались на пропаганду: американские наемники – о том, как оказались на Украине

30 июня 2022, 16:10

Персоны

Иностранные наёмники шокированы безответственностью и коррупцией в украинских войсках. Об этом рассказали пленные граждане США, сдавшиеся под Лисичанском. Они уверяют, что попались на уловки западной пропаганды и приехали на Украину спасать "невинных граждан" от "захватчиков". Гонорары, правда, их тоже привлекали – американцам обещали платить по 3,5 тысячи долларов в месяц. По факту они не увидели ни денег, ни "российской агрессии". Откровения наёмников – в материале корреспондента "Вестей FM" Екатерины Косинец.

Проявить героизм и прилично заработать не получилось; рассказы о российской угрозе оказались ложью, обещания службы плечом к плечу с самыми квалифицированными военными с передовым оружием – красивой рекламной кампанией. Наемник из США Энди Хьюн в интервью каналу "Соловьёв Live" рассказал, что оказался жертвой западной пропаганды. То, что он увидел, попав на Украину, примерно так же далеко от агитационных лозунгов, как его родной штат Алабама – от Харькова:

ХЬЮН: Дома в Алабаме я смотрел много новостей. Сейчас я могу сказать, что попался на пропаганду Запада и Украины. Запад показывает уничтожение Украины, что с 24 февраля, начала спецоперации, русские без разбора убивают всех, что украинцы бьются со всем сердцем и что у них хорошая армия. Но они не говорят о другой стороне, не показывают другую сторону монеты. За время моих путешествий по Украине я ничего такого не видел. Я не видел, как русские без разбора всех убивают. Они не говорят, насколько ужасна украинская армия: коррупция, некомпетентность.

Энди Хьюн попал в плен под Харьковом. Рассказывает, как вместо доблестной украинской армии он увидел необученных военных, отсутствие координации, безразличие командования и плохое снабжение. Говорит, если бы знал, как на самом деле обстоят дела на Украине, ни за что не поехал бы. О том, что попадёт на передовую, даже не догадывался:

ХЬЮН: Я думал, что это будет просто разведывательная миссия. Планы менялись несколько раз, и миссия превратилась в боевую, и мы попросту были брошены украинской армией, пока они вели огневой бой. В ретроспективе сейчас я вижу много коррупции и некомпетентности украинской армии. Я видел некомпетентность, коррупцию, насколько они не заботятся о иностранцах и насколько им безразличны свои же солдаты.

Это при том, что у наёмников – привилегированное положение и наиболее комфортные условия: бойцы ВСУ не скрывают, что завидуют иностранцам.

Пленный украинский разведчик воевать не собирался. У мужчины есть израильское гражданство, и вместе с семьёй он решил уехать подальше от боевых действий. Но, несмотря на разрешение на выезд, из страны его так и не выпустили. И вместо пляжей Тель-Авива он оказался в окрестностях Лисичанска под обстрелами. Доля наёмников, говорит, не такая тяжёлая. На поле боя они – элита:

"Конечно, и отношение к ним лучше, и питание у них отдельное. Да всё у них лучше. Я же говорю, мы по сравнению с ними – бомжи. А они как какие-то аристократы"

Американец Александр Дрюке тоже сдался в плен под Харьковом. Рассказывает, что деньги действительно получал. Но только пока работал инструктором – готовил украинских военных. За участие в боях обещали платить 3 500 долларов в месяц. Но за то, что он рисковал жизнью, ему так и не заплатили.

По словам иностранца, вместе с ним украинских боевиков тренировали также граждане США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Бразилии и ещё нескольких стран Латинской Америки.

В ожидании суда Александр Дрюке уверяет, что он – лишь очередная жертва пропаганды. Убивать никого не собирался. И якобы даже вообще не стрелял:

ДРЮКЕ: Я не знаю, какие преступления совершили другие иностранные наёмники. Но что касается меня лично, я не совершил ни единого выстрела, не принимал участия в боевых действиях. Я надеюсь, что в отношении меня вынесут справедливый приговор.

В российском плену уже оказались марокканский наёмник Саадун Брагим, британцы Шон Пиннер и Эйден Аслин.

Как заявляют в МВД ЛНР, почти 200 иностранных наемников находятся в подконтрольном Украине Северске. В основном это граждане Польши. По некоторым данным, именно американцы руководят украинской группировкой, которая дислоцируется в городе.

На днях российским военным удалось перехватить радиопереговоры украинских националистов с иностранными наемниками в Авдеевке. В Минобороны привели расшифровку:

"У нас приказ – спалить Авдеевку дотла. – А что с мирными? – Да делайте с ними, что хотите, только не выпускайте по домам"

В Министерстве обороны России заявили, что это может быть подготовкой очередной провокации с целью обвинить в преступлениях российских военных.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация