
Авторские материалы Как решить проблему электросамокатов на дорогах: новые инициативы
Персоны
Общественники предложили изымать электросамокаты у тех, кто попадает на них в ДТП. Самокатчики часто сбивают пешеходов, в результате те получают серьезные травмы. Согласно статистике, этим летом резко выросло количество аварий с участием двухколесных гаджетов. Ряд экспертов предлагает, в частности, запретить передвижение на самокатах по тротуарам. Подробнее об инициативах – корреспондент “Вестей FM” Александр Санжиев.
На электросамокате – с ветерком по тротуару. Общественники вновь заговорили о вводе ограничений на скоростные гаджеты. Причина тому – резкий рост инцидентов, когда прохожих просто сбивают с ног на полной скорости. Как итог – ушибы, ссадины, рваные раны и даже переломы, говорит руководитель общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль.
КРОХМАЛЬ: Ни в одной стране мира – ни в КНР, где производят 99% всех электросамокатов, ни в азиатских странах, ни в европейских – нет такого маразма, который есть в нас, в России, в частности в Москве. Беспредел с электросамокатчиками настолько перехлестнул все зримые нормы, что статистика ДТП увеличивается каждый день в десятки раз.
Одно из предложений заключается в том, чтобы главы регионов запретили самокатчикам ездить по тротуарам и выделили специальные дорожки, где любители гаджетов не будут мешать ни пешеходам, ни автомобилистам. Еще среди предложений – установка ограничителя скорости на все продаваемые и сдаваемые в аренду устройства, продолжает Константин Крохмаль.
КРОХМАЛЬ: Обязать прокатчиков снизить на самокатах скорость, обязать всех продавцов, чтобы они продавали самокаты с ограничением скорости. Если они ограничение снимают – лишать лицензии и штрафовать на 50 или 100 миллионов рублей, чтобы было невыгодно нарушать. И все это решится. Пример – Петербург. Там действует мораторий на передвижение. И никто не гибнет, никто не страдает.
Юристы говорят, что с электросамокатами есть некоторая правовая неопределенность. Дело в том, что в правилах дорожного движения ничего не сказано про участников движения на электрических гаджетах, поэтому формально самокатчик приравнивается к пешеходу, однако фактически это – водитель опасного транспорта. По этой причине некоторые эксперты предлагают ввести права на мощные электросамокаты и разрешить им ездить по проезжей части, говорит председатель межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов.
СОКОЛОВ: Он должен иметь водительские права, которые подтверждают знания дорожных условий. А еще он должен иметь навыки. Вот в чем дело. Человек имеет права водительские, но не имеет навыков движения на электросамокате, ему рано появляться на проезжей части.
На данный момент уже существуют 2 варианта поправок в ПДД, которые должны были бы регламентировать использование средств индивидуальной мобильности в городе. Оба были анонсированы в прошлом году, но ни один из них так и не был реализован. В мае заместитель Мэра Москвы Максим Ликсутов говорил, что возможность устанавливать специальные зоны скоростного режима для электросамокатов появится в столице уже в этом году.
ЛИКСУТОВ: Тот документ, который рассматривается в правительстве Российской Федерации, все эти вещи приводит в соответствие с уже принятыми нормами в других странах и создает нормальную правовую базу для этого. Будет возможность устанавливать специальные зоны скоростного режима, где скорость обязаны будут снизить все без исключения. Регламентируются вещи, связанные с тем, где вы можете ехать, где не можете ехать.
По мнению общественников, ограничение скорости должно быть на уровне 15 километров в час. Если арендатор или владелец самоката попал в аварию, то гаджет необходимо изымать дорожным полицейским. Правда, не в качестве наказания, а в качестве вещественного доказательства. Что касается штрафа за превышение скорости, то называются суммы до 50 тысяч рублей. Однако пока это только предложения.