Авторские материалы Как решить проблему электросамокатов на дорогах: новые инициативы

29 июня 2022, 21:35

Персоны

Общественники предложили изымать электросамокаты у тех, кто попадает на них в ДТП. Самокатчики часто сбивают пешеходов, в результате те получают серьезные травмы. Согласно статистике, этим летом резко выросло количество аварий с участием двухколесных гаджетов. Ряд экспертов предлагает, в частности, запретить передвижение на самокатах по тротуарам. Подробнее об инициативах – корреспондент “Вестей FM” Александр Санжиев.

На электросамокате – с ветерком по тротуару. Общественники вновь заговорили о вводе ограничений на скоростные гаджеты. Причина тому – резкий рост инцидентов, когда прохожих просто сбивают с ног на полной скорости. Как итог – ушибы, ссадины, рваные раны и даже переломы, говорит руководитель общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль.

КРОХМАЛЬ: Ни в одной стране мира – ни в КНР, где производят 99% всех электросамокатов, ни в азиатских странах, ни в европейских – нет такого маразма, который есть в нас, в России, в частности в Москве. Беспредел с электросамокатчиками настолько перехлестнул все зримые нормы, что статистика ДТП увеличивается каждый день в десятки раз.

Одно из предложений заключается в том, чтобы главы регионов запретили самокатчикам ездить по тротуарам и выделили специальные дорожки, где любители гаджетов не будут мешать ни пешеходам, ни автомобилистам. Еще среди предложений – установка ограничителя скорости на все продаваемые и сдаваемые в аренду устройства, продолжает Константин Крохмаль.

КРОХМАЛЬ: Обязать прокатчиков снизить на самокатах скорость, обязать всех продавцов, чтобы они продавали самокаты с ограничением скорости. Если они ограничение снимают – лишать лицензии и штрафовать на 50 или 100 миллионов рублей, чтобы было невыгодно нарушать. И все это решится. Пример – Петербург. Там действует мораторий на передвижение. И никто не гибнет, никто не страдает.

Юристы говорят, что с электросамокатами есть некоторая правовая неопределенность. Дело в том, что в правилах дорожного движения ничего не сказано про участников движения на электрических гаджетах, поэтому формально самокатчик приравнивается к пешеходу, однако фактически это – водитель опасного транспорта. По этой причине некоторые эксперты предлагают ввести права на мощные электросамокаты и разрешить им ездить по проезжей части, говорит председатель межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов.

СОКОЛОВ: Он должен иметь водительские права, которые подтверждают знания дорожных условий. А еще он должен иметь навыки. Вот в чем дело. Человек имеет права водительские, но не имеет навыков движения на электросамокате, ему рано появляться на проезжей части.

На данный момент уже существуют 2 варианта поправок в ПДД, которые должны были бы регламентировать использование средств индивидуальной мобильности в городе. Оба были анонсированы в прошлом году, но ни один из них так и не был реализован. В мае заместитель Мэра Москвы Максим Ликсутов говорил, что возможность устанавливать специальные зоны скоростного режима для электросамокатов появится в столице уже в этом году.

ЛИКСУТОВ: Тот документ, который рассматривается в правительстве Российской Федерации, все эти вещи приводит в соответствие с уже принятыми нормами в других странах и создает нормальную правовую базу для этого. Будет возможность устанавливать специальные зоны скоростного режима, где скорость обязаны будут снизить все без исключения. Регламентируются вещи, связанные с тем, где вы можете ехать, где не можете ехать.

По мнению общественников, ограничение скорости должно быть на уровне 15 километров в час. Если арендатор или владелец самоката попал в аварию, то гаджет необходимо изымать дорожным полицейским. Правда, не в качестве наказания, а в качестве вещественного доказательства. Что касается штрафа за превышение скорости, то называются суммы до 50 тысяч рублей. Однако пока это только предложения.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация