Авторские материалы Компьютеры подешевели, машины – нет

1 июля 2022, 13:16

Персоны

Цены на некоторые товары в России, вопреки прогнозам, возвращаются на уровень начала года. Так, компьютеры из-за укрепления рубля подешевели. А на некоторые модели цены стали ниже, чем в феврале. А вот автомобили европейских брендов по-прежнему демонстрируют "ценовую непоколебимость". Почему устойчивый рубль избирательно влияет на цены – разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Когда в марте многие в ажиотаже скупали по 3 – 4 одинаковых товара "впрок", а курс перешел "красную черту" в 100 рублей за доллар, продавцы не терялись: цены росли буквально на глазах – плюс 30% и больше. Прогнозы участников рынка не утешали: "Дальше будет хуже. Компьютеры за 100 тысяч и выше скоро покажутся удачей", – говорили они. Но укрепление рубля и снижение спроса сыграли здесь в пользу потребителя, говорит независимый эксперт рынка товаров повседневного спроса Александр Афиногенов.

АФИНОГЕНОВ: Государство поддерживает привоз в РФ товаров оригинального качества не напрямую, а через дистрибьютеров, дилеров, через другие страны. И вот на эти товары цены возвращаются. Прежде всего это касается техники и электроники, компьютеров, мобильных телефонов, которые стали завозиться, стиральных машинок, холодильников. Предприятий, которые пользуются станками и оборудованием, для которых запчасти начали привозить. В целом ситуация нормализуется.

Больше всего радуют цены на компьютеры. На некоторые виды техники они возвращаются к уровню начала года, а по каким-то позициям снизились еще больше. Спад продаж в мае на 40% сделал свое дело. Ретейлерам приходится стимулировать новые покупки и вспоминать о февральских ценниках, говорит директор компании TelecomDaily Денис Кусков.

КУСКОВ: С одной стороны – курс упал, с другой – покупательская способность снизилась, люди перестали покупать, а компаниям надо продавать, поэтому они идут на акции, которые позволяют через кредит или еще как-то реализовывать подобные товары. Действительно, на ряд товаров – китайские ноутбуки, определенные комплектующие, которые поставляются из Китая, – есть тенденция снижения стоимости до уровня 24 февраля. Сколько это продлится – сказать сложно.

По мнению экспертов, цены сохранятся, пока высок курс рубля. А при увеличении поставок ПК по параллельному импорту техника может подешеветь еще сильнее. Чтобы привлечь покупателей, ретейлеры не только снижают цены – в магазины довольно быстро вернулись рассрочка, программы кредитования, промоакции.

Впрочем, это распространяется не на все товары. Так, например, смартфоны демонстрируют невероятную ценовую стойкость. И дело не только в популярности этого товара, поясняет Денис Кусков.

КУСКОВ: Что касается смартфонов, то лидеры рынка – Samsung, Apple, Huawei – ушли. Часть из них поставлять даже "серым" импортом не удается, потому что они не предназначены для России, а значит, не будут работать в российских сетях. Сейчас все в основном оккупировали китайские бренды, что, наверное, будет и в ближайшее время.

И это несмотря на то, что во II квартале этого года продажи смартфонов упали на 30% по сравнению с началом года.

Ценовую непоколебимость демонстрируют и автомобили. Особенно европейских брендов. В автосалонах машины не дешевеют вместе с валютой. Некоторые продавцы негласно признают: "Мы исходим из того, что у нас доллар до сих пор – по 120 рублей и выше". Здесь в игру включился другой мощный экономический рычаг – спрос, говорит автоэксперт Вячеслав Субботин.

СУББОТИН: Цена определяется спросом. Курс может быть 1 доллар – 1 рубль. Но если их не завозят, то и цена будет соответствовать тому, сколько автомобилей есть в наличии. 1 машина, а претендентов – 10. Только спросом определяется цена. Но вот сегодня спрос высок на эти автомобили. И есть определенная нехватка – вот и цена высокая.

При этом дефицита машин нет. На площадках хранения во многих регионах страны стоят тысячи новых автомобилей разного класса и разных брендов – от немецких моделей премиум-класса до произведенных в России "китайцев". Однако ценник на них сформирован в марте этого года, когда курсы доллара и евро "рвались" к 150 рублям, и переписывать его в пользу покупателя никто не планирует. Продавать ниже закупочной цены продавцы не готовы, но в индивидуальном порядке порой идут на значительные скидки. Так, например, в некоторых автоцентрах дают хорошую скидку за трейд-ин. Если сдается хороший автомобиль (профильной для салона марки) не старше 10 лет, при оценке владелец может рассчитывать на премию примерно в 300 тысяч рублей – в зависимости от состояния машины.

Снизить цену можно, если заключить договор до конца месяца. Это "срежет" цену на 200 – 400 тысяч рублей. В последнюю декаду июня салоны ради увеличения цифр продаж дают значительные скидки – деньгами или опциями "со складов". Для этого менеджер должен согласовать индивидуальную скидку с руководством дилерского центра.

"Удешевить" автомобиль еще примерно на 200 тысяч можно за счет покупки каско. Да, в этом году такие полисы еще дороже, чем в прошлом, но страховщикам тоже нужно делать план, поэтому скидку за полис дают достаточно солидную.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация