Поэтический минимум Мгновения чистого счастья

8 августа 2022, 16:05

Один поэт сказал в старости: "Почти тысячу раз я чувствовал себя счастливым – когда мне случалось написать стихотворение. Без всякой причины неожиданно расстроишься, затоскуешь, отключишься от всего окружающего, и вот уже ты слышишь (не ушами!) какие-то слова, словосочетания, а они складываются в дольники, в ямбы, верлибр. Стихи – моя жизнь".

И это не значит, что стишок должен быть радостный (добавим мы уже от себя, прихлебывая не из своей чашки). Он может быть страшным. Но такова уж сама природа стиха. Ты пишешь его, проламываешь какую-то дыру в пространстве или наоборот зашиваешь какую-то прореху и чувствуешь счастье.

Сам Ян Сатуновский (а это именно он заметил о сцепке текста и счастья) сказал: "...все-таки есть у меня штук 100 неплохих стишков".

То есть 900, получается, забраковал.

Но они полетели, выброшенные, забракованные, в уготованную им самим автором бездну, небесную помойку, и всё равно кружатся, вспархивают, попискивают, курлычат, кричат – счастливые, страшные, грустные, любовные, одинокие, покалеченные, но живые.

Наш Бог сохраняет не всё, как кто-то придумал. Но иногда он сохраняет стишок.

Попроси его сохранить один твой – как знать, может быть, он решит какой.

***

В выпуске звучат стихи Владислава Ходасевича и Яна Сатуновского.

Поэтический минимум. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация