Авторские материалы Учёные впервые вырастили эмбрионы мышей из стволовых клеток

8 августа 2022, 13:48

Персоны

Ученым-генетикам удалось вырастить искусственные эмбрионы мышей из стволовых клеток. Дальнейшие исследования в этом направлении, возможно, позволят выращивать ткани и органы, необходимые для трансплантации. Подробности выяснял корреспондент “Вестей FM” Олег Яхонтов.

Научные эксперименты по искусственному выращиванию отдельных органов или целых эмбрионов проводятся по всему миру, но пока о серьезном прорыве в этой области сообщили ученые из Института Вейцмана в Израиле. Им удалось впервые создать эмбрионы мышей без использования яйцеклеток, сперматозоидов и процесса оплодотворения, имея лишь стволовые клетки, выращенные в чашке Петри. Затем их разделили на 3 группы: в первой были клетки, которые развивались в эмбриональные органы, а две остальные – отобраны основными регуляторными генами для внезародышевых тканей.

Ученым удалось добиться образования 10 тысяч сгустков клеток, но только 50 из них (0,5%) продолжили развиваться. На протяжении почти 9 дней – это половина срока беременности мыши – эмбрионы находились в искусственной матке, которая была создана в институте еще в прошлом году. Эмбрионы располагались в небольших емкостях, где их обогащали питательными веществами. Сами же емкости были закреплены на вращающемся цилиндре, чтобы создать имитацию поступления крови в плаценту, а также воспроизводили атмосферное давление в матке. На шестой день у эмбрионов появились зачатки центральной нервной системы и вскоре сформировался мозг. К восьмому дню образовались сердце, сосуды, кишечник и даже бьющееся сердце. И по строению, и генетически эмбрионы почти полностью совпадали с естественными. Идентичность составила 95%. Правда, в полноценные организмы они развиться не могли.

Теперь, по мнению ученых, они смогут не только изучить процессы, которые происходят во время развития эмбриона, но и понять, почему образуются врожденные дефекты плода. Для этого необходимо выяснить, как стволовые клетки “узнают”, что делать: как они самособираются в органы и находят путь к “назначенным” им местам внутри эмбриона.

Дальнейшие исследования в этом направлении могут помочь выращивать ткани и органы, необходимые для трансплантации. Например, позволят преобразовывать клетки кожи больного лейкемией в стволовые клетки костного мозга, излечивая онкобольных.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация