Авторские материалы Электросамокат не “Титаник”: почему нельзя вдвоём ездить на одном устройстве

8 августа 2022, 15:51

Персоны

Одна из компаний по сдаче в аренду электросамокатов собирается штрафовать и блокировать пользователей сервиса, которые катаются вдвоем на одном гаджете. О нарушении кикшеринговым компаниям будет сообщать специальный алгоритм. Подробности выяснял корреспондент “Вестей FM” Олег Яхонтов.

О том, что на электросамокате нельзя ездить вдвоем, пользователей кикшеринговых сервисов предупреждают заранее, при регистрации в системе. Правила необходимо прочитать и принять, однако многие, зная о запрете, все равно катаются на средствах индивидуальной мобильности (СИМ) вдвоем, ломая технику и подвергая себя опасности, особенно если второй пользователь самоката – ребенок. У устройства при этом меняется центр тяжести, и оно начинает вести себя непредсказуемо, поскольку ухудшается его управляемость.

В результате одна из кикшеринговых компаний разработала алгоритмы для определения поездок сразу двух пользователей на одном самокате. Специальные компьютеры собирают массивы данных с датчиков на СИМ, затем их анализируют и определяют, сколько человек едет на конкретном девайсе. Технология учитывает не только вес водителя, но и другие параметры состояния самоката и поездки. Алгоритм разрабатывали около года, и сейчас он находится в тестовом режиме. По словам специалистов сервиса, один из самых сложных вопросов – понять, насколько корректно определяется количество пользователей на одном самокате. Если испытания пройдут успешно, то технологию внедрят на всем парке сервиса. Планируется, что во время первого нарушения сервис будет снижать скорость самоката и отправлять уведомление о недопустимости поездок вдвоем на одном устройстве. При повторном нарушении пользователь штрафуется. У тех, кто игнорирует правила компании регулярно, аккаунт блокируется.

В другом кикшеринговом сервисе пошли по более простому пути: специально обученные консультанты стоят в самых популярных местах города и рассказывают клиентам, что можно и нельзя делать на самокатах, в том числе поясняют, что ездить вдвоем на них небезопасно, и предлагают совершеннолетним пользователям взять второй самокат. Причем, по данным кикшеринговых сервисов, основные нарушители – это влюбленные пары или родители с детьми. Первым советуют не разыгрывать сцену из “Титаника”, а вторым рассказывают о самой распространенной травме у детей при резком торможении: ребенок лбом бьется о крестовину руля самоката. Если скорость была высокой – то сотрясение мозга обеспечено.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация