Война и мир "Участие российского флота возможно в любом регионе"

13 августа 2022, 15:15

Персоны

Ведущий – Сергей Михеев.

Гость – военный эксперт Владислав Шурыгин.

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Война и мир", Сергей Михеев. И у нас в гостях сегодня Владислав Шурыгин – военный эксперт, член Изборского клуба. Владислав, приветствую.

ШУРЫГИН: Приветствую всех.

МИХЕЕВ: Я сегодня о чем хотел поговорить? Немножко отойдя, так сказать, от такой текущей конъюнктуры, хотел бы поговорить, и, вернее, так: спросить о том, что же, все-таки, имелось в виду, в том числе президентом Путиным, когда на недавнем праздновании Дня Военно-морского флота говорилось об изменениях военно-морской доктрины? Потому что сказано было про это много, но, честно говоря, разъяснений недостаточно. Вот поэтому я предлагаю сегодня именно о флоте и поговорить. В каком состоянии он сейчас, что надо изменить и о чем действительно все-таки шла речь на выступлении Путина, если это объяснить как бы более развернуто и более понятно для, так сказать, больших масс населения. Что имеется в виду: что надо изменить, что мы собрались менять, в связи с чем, какие цели, так сказать, какие задачи, и что для этого надо сделать?

ШУРЫГИН: Тема действительно абсолютно огромная. Давайте начнем с таких вещей, чтобы было понятно нашим слушателям, почему это все произошло, и, собственно говоря, какие в этом случае отличия от того, что было раньше. Очень важно то, что эта доктрина была принята, уже получается, спустя почти пять месяцев после начала специальной военной операции. И, безусловно, эта доктрина принималась уже с тем и положительным, и негативным опытом использования флота, который мы получили. Соответственно, в эту доктрину были вписаны несколько таких базовых вещей. То есть, с одной стороны, там очень четко прописано, что главная задача флота – это отстаивать национальные интересы Российской Федерации. При этом там вторым важным положением – то, что национальные интересы в этом случае не ограничены нашими территориальными водами или, допустим, нашей экономической зоной, а в этом случае все эти национальные интересы распространяются на весь Мировой океан. То есть в каждой конкретной ситуации мы рассматриваем ее и с позиции наших национальных интересов. И, соответственно, в этом случае проецирование силы, участие флота возможно в любом регионе. Отсюда – задача по строительству флота. Естественно, там определены приоритетные зоны в Мировом океане. И совершенно очевидно, что это – ближайший к нам Арктический бассейн, особенно Севморпуть, Охотское море, где точно так же проходят наши основные коммуникации. Естественно, в этом случае это – Азовское и Черное моря, где работает наш флот, и, тем более, сейчас Черноморский флот. Надо отдать должное, что в ходе операции мы уже сделали Азовское море нашим внутренним морем, то есть здесь больше нет этой проблемы, но тем не менее развивать флот здесь обязательно будет надо. Естественно, в этом случае речь идет о Средиземном море, потому что там – Тартус, там основные такие перекрестки торговых путей. Это море, в которое мы можем попадать двумя способами: либо через Гибралтар, то есть в обход Европы, либо через проливы – через Босфор и Дарданеллы. Соответственно, в этом случае это – Дальний Восток, особенно Курильская гряда, Курильские проливы, и, соответственно, там коммуникации основные. Поэтому в этом случае определена доктрина, которая начинает дальше как бы требовать строительства нового флота. И здесь мы подходим как раз к самой такой болезненной теме, потому что так вышло или так получилось, что самой, что называется, уязвимой нашей чертой военного строительства последних 20 лет стал именно флот.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Война и мир. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация