Авторские материалы В некоторых вузах недосчитались студентов-первокурсников

16 августа 2022, 19:06

Персоны

Дополнительный набор открыт сейчас во многих российских вузах – преимущественно в региональных. С 9 по 25 августа документы могут подать все, кто не прошел в основной этап. Места есть. Некоторые университеты буквально зазывают тех, кто хотел, но не прошел на бюджет при поступлении на общих основаниях. Особенно остро ощутили нехватку абитуриентов на инженерных и технических направлениях, хотя выпускников этих специальностей ждут на многих предприятиях. Кто попадет в допнабор, троечники или счастливчики, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Набор в вузы закончился, конкурс прошел, а его победителей не хватает. Как так? Дело дошло до того, что на бюджетные места некоторые вузы буквально зазывают в соцсетях, поясняя, что "вуз престижный, и их выпускники работают даже в РАН и на космических предприятиях".

Недобор в 5, 10, 100 и даже 300 человек на бюджет – реалии нынешней приемной компании. И чаще всего это происходит в региональных вузах на инженерных технических специальностях. Вот, к примеру, в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте разыгрывается 98 мест на направлениях "Химическая технология", "Техносферная безопасность", "Проектирование технологических машин и комплексов" и других. Похожая история в Сибирском Федеральном университете. Правда, здесь уже 300 свободных мест. Недобор на инженерные и естественно-научные направления: "Металлургию", "Горное дело", "Материаловедение и технологии материалов", "Фундаментальную и прикладную физику" и другие. Также допнабор пройдет, например, в Севастопольском госуниверситете, Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники, Керченском государственном морском технологическом университете, Казанском Федеральном университете...

Почему так вышло, что в вузах образовались вакансии? Раньше для незанятых мест существовала вторая волна. Но ее отменили в прошлом году, при этом оставили возможность вузам сделать дополнительный набор, если вдруг образовались лишние бюджетные места после заключения договоров на платное обучение, поясняет профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

АБАНКИНА: "Сейчас уже объявлены все баллы, необходимые для платного поступления, заключили контракты, и те резервы, которые у вуза остались, вузы выставили для дополнительного зачисления".

Вузы заинтересованы, чтобы на вновь образовавшиеся бюджетные места поступили те ребята, у которых высокие баллы ЕГЭ, но которые не прошли с ними в другой вуз. Для вновь прибывших могут быть и новые вступительные испытания (даже если абитуриент уже сдавал их в основной период), и свой конкурс. Это новые возможности. Неудачник может оказаться счастливчиком, считает проректор МИФИ Елена Весна.

ВЕСНА: "Допнабор позволяет тем ребятам, которые не поступили по основному набору, поступиь по допнабору в те вузы, которые его объявят. В этом году многие вузы сделали дополнительные наборы, и пожалуйста, можно заново, как бы со второй попытки поступить. Дополнительны й набор нужен тогда, когда вы в этот вуз вообще не подавали вообще заявлений, а теперь вы видите, что там появились дополнительные места, и вы заново проходите всю процедуру. С момента подачи и участия в конкурсе".

Выходит, внакладе остались абитуриенты, которым не хватило пары баллов для поступления на бюджет и они были вынуждены выбрать платное обучение, а теперь оказалось, что места есть. Именно из-за этого в прошлом году выпускники и их родители возмущались возникшими рисками, признает Ирина Абанкина.

АБАНКИНА: "Второй год отмены создает такой стресс, потому что после зачисления на платные места по договорам появляются бюджетные. А часть семей уже заключила договора на платное обучение".

Допнабор – это выстраивание новой стратегии подхода к поступлению. Абитуриенту нужно четко сопоставлять свои шансы и свои возможности (в том числе финансовые), чтобы минимизировать риски. А вузам стоит учитывать разницу между выделенными местами и фактическим числом выпускников, сдающих ЕГЭ по определенным предметам. Особенно на тех специальностях, где требуется физика – говорят эксперты.

В последние годы увеличено количество бюджетных мест на инженерные и технологические направления, причем большая часть мест отдается в региональные вузы. Это те специальности, где необходимы ЕГЭ по физике. А ее в школе выбирают редко, отдавая предпочтение информатике или биологии. Потому что айтишники в тренде, и конкурс на бюджетные места на IТ-направлениях в вузах огромный. И если талантливый абитуриент не прошел этот конкурс и готов пойти на другую специальность, он не может этого сделать – нет ЕГЭ по физике.

Отсюда и вакансии. Избежать этого удается только ведущим столичным вузам. Здесь все бюджетные места закрываются после основного набора. Безусловно, свою роль играет высокий конкурс, отбор лучших из лучших. А вот региональным вузам стоит заранее более четко подходить к формированию мест и определению предметов для сдачи на ЕГЭ для школьников. Чтобы потом не пришлось зазывать тех, кто не прошел никуда.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация