Авторские материалы Аномальный август: на европейскую часть России пришла сильная жара

17 августа 2022, 13:38

Персоны

Жара в столичном регионе сохранится до начала сентября. Смена сезона от лета к осени будет плавной, прогнозируют синоптики. Гидрометцентр сегодня вновь продлил оранжевый уровень погодной опасности в Москве. Воздух раскалится выше 30-ти градусов. Сильная жара и в Петербурге, там температура также на 7 градусов выше климатической нормы. Из-за невероятно жаркой и сухой погоды регионы охватили лесные пожары. Так, до Москвы "добрался" дым с пожара в Рязанской области, небольшой запах гари и смог ощущались на юге и юго-востоке столицы. С прогнозом познакомился корреспондент "Вестей FM" Олег Яхонтов.

По мнению синоптиков, жаркая погода сохранится в середине августа в большинстве регионов европейской части России. В Москве столбик термометра уже поднимался к отметке 29-30 градусов и до выходных изменений не будет. В субботу и воскресение будет пасмурно и тепло, а на будущей неделе вновь ожидается жара до +32. Из-за этого на станциях метро и на вокзалах столицы раздают питьевую воду, на улицах проводят аэрацию воздуха. Тем более, что в некоторых районах города чувствуется запах гари, который пришел с локализованного природного пожара в Рязанской области. В связи с высоким классом пожарной опасности посещение лесов на востоке Подмосковья ограничено до 21 августа.

В связи с жаркой и сухой погодой очаги возгорания возникают и в Ленинградской области. Один из них обнаружили в Выборгском районе, где горели сухие деревья и кустарники. Пламя быстро распространялось и пожарным с трудом удалось его остановить. В Санкт-Петербурге и Ленобласти введен оранжевый уровень опасности из-за аномально жаркой погоды со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7 градусов и более. Сегодня температура продолжит повышаться и окажется близка к установленному в 2008 году суточному рекорду – 29,9 градуса. Естественно, что в такую жару люди едут к водоемам, озерам и на побережье Финского залива, где сталкиваются с еще одной проблемой. Из-за аномальной погоды вода сильно зацвела и приобрела угрожающе зеленый оттенок. Это цветут сине-зеленые водоросли, которые могут быть токсичны, а реакция организма на них – разной: от сыпи до общего недомогания и даже приступа астмы. Жара продержится на Северо-Западе также вплоть до выходных, включая Калининградскую область, где прогнозируется до +30.

Самая высокая температура ожидается в регионах, начиная с юга Черноземья и заканчивая Оренбургской областью. В низовьях и на левом берегу Волги лето всегда было жарким, но сегодняшние +38 в Астрахани уже слишком даже для прикаспийского региона. В Волгограде чуть попрохладнее, если назвать прохладой +33.

На следующей неделе в этих регионах жара немного спадет, но дневная температура всё равно ожидается примерно на пять градусов выше климатической нормы, то есть около 23-28 градусов. Жара в средней полосе России будет держаться до конца августа, а в Краснодарском крае с 19 августа начнутся сильные дожди, которые затронут территории, где как раз сейчас отдыхают туристы. Ливни прогнозируются 19 и 20 августа в Сочи, а температура воздуха при этом достигнет 28 градусов, превратив атмосферу в настоящую баню.

В таких условиях с перегревом могут столкнуться даже здоровые люди, когда есть вероятность получить не солнечный, а тепловой удар. Поэтому медики советуют выходить на улицу в светлой и легкой одежде, желательно из натуральных тканей, которая закрывает тело. Обязательно надевать головной убор, поменьше находится на солнце и пить до 2-2,5 л воды в сутки, избегая при этом сладкой газировки, кофе и алкоголя.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация