Авторские материалы Смог в городе: как в условиях задымления защитить свое здоровье?

18 августа 2022, 13:22

Персоны

Смог и гарь уже в центре Москвы. Причина задымления – пожары, бушующие в Рязанской области. Как сообщают в Рослесхозе, органы лесного хозяйства региона скрывали реальные площади пожаров, что не позволило вовремя перебросить федеральные силы. Глава МЧС Александр Куренков направил в Рязанскую область дополнительно семь воздушных судов, среди которых – самолет-амфибия, вертолеты и два самолета ИЛ-76. Общая группировка – более 470 человек и 175 единиц техники. В Роспотребнадзоре призвали всех жителей регионов, где ощущается запах гари, без надобности не выходить на улицу и носить маски. В Министерстве транспорта Подмосковья призвали к снижению скорости на дорогах из-за плохой видимости. О жизни в условиях задымленности – корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Где что горит? С таким ощущением проснулись сегодня жители не только в Рязанской области, но и Подмосковья и Москвы. Горит лес. А ветер несет все это дальше. Отсюда смог и дымовая завеса – рассказал в эфире нашей радиостанции ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

ТИШКОВЕЦ: Юго-восточный вынос воздушных масс, это юго-восточный поток на скорости 35-40 км в час. Те лесные пожары, которые наблюдаются в Рязанской области, и частицы горения, они буквально через несколько часов по потоку оказываются над столичным регионом.

Свою лепту вносит жаркая сухая погода – температура уже выше нормы на 9 градусов. Частицы дыма в такой обстановке задерживаются в воздухе надолго. Уже зафиксирована дымовая завеса на ВДНХ, видимость ухудшилась до почти 6 км, не многим лучше и в самом центре столицы – продолжает Евгений Тишковец.

ТИШКОВЕЦ: В центре Москвы, на Балчуге метеостанция за 9 часов обозначила смог и ухудшение видимости до 4 км. В течении дня из-за того, что ветер начнет усиливаться, концентрация уменьшится, но с наступлением темного времени суток, концентрация вновь начнет увеличиваться и дышать будет по-прежнему довольно сложно.

Если к этому добавить еще и магнитную бурю, пик которой ожидается сегодня, можно, даже не будучи врачом, представить насколько сильное это испытание для людей с хроническими заболеваниями, пожилых, сердечников, астматиков. Им в этот период как никогда внимательно стоит наблюдать за своим здоровьем. Особенно это касается жителей тех регионов, что находятся в очаге пожаров – говорит врач-терапевт Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: У них, я думаю, МЧС уже сейчас принимает определенные меры. Респираторы, повязки-лепесток – то, что защищает от пылевых частиц верхние дыхательные пути. Марлевую повязку носить, зайти в какой-нибудь мотоциклетный магазин купить очки себе мотоциклетные, носить, чтобы глаза не резало. В доме, если вы находитесь в очаге, если это Рязань или в Рязанской области, где высокий уровень смога, надо закрывать окна, по возможности, быстро заходить – быстро выходить, не хлопать дверями, чтобы вся эта дрянь не залетала в квартиры. Если есть возможность – уезжать.

Глава МЧС Александр Куренков направил в Рязанскую область дополнительно семь воздушных судов – самолет-амфибию Бе-200ЧС, вертолет Ми-26, три вертолета МИ-8 МЧС России и два самолета Ил-76. Общая группировка – более 470 человек и 175 единиц техники. Спасатели МЧС, которые работают в очаге, стараются как можно быстрее остудить пыл природных пожаров. В состоянии повышенной боевой готовности группировка пожарных и спасателей в Подмосковье. Здесь было лишь одно возгорание, которое быстро ликвидировали. Смог стоит в юго-восточной части области. У многих в памяти еще пожары и задымление 2010 года, от которых страдал весь регион. Нынче этого не должно повториться, заверил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

ВОРОБЬЁВ: Мы понимаем, что в следующую неделю будет за 30, и мы в состоянии повышенной готовности. У нас был небольшой очаг, и он ликвидирован. А что касается нашей группировки, она мобилизована, и мы не видим угроз. Все помнят 2010 год, поэтому усилено дежурство. С воздуха идет наблюдение по очагам. Мы сегодня угроз не видим. Но погода есть погода, присвоен 5 уровень пожарной опасности в связи с таким теплым летом. И мы должны быть начеку.

К врачам уже стали обращаться люди, которые жалуются на тошноту, головокружение, нехватку воздуха. Врачи в условиях задымленности советуют ограничить занятия спортом и работу на свежем воздухе. Также горожанам стоит чаще проводить влажную уборку и пить много жидкости, врачи рекомендуют без надобности не выходить на улицу, а за пределами квартиры носить маски. Это самое надежное средство для защиты слизистых, поясняет Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Использовать марлевые повязки, наши, обычные, которые продаются и даже раздаются везде. Учитывая, что есть частицы горения в воздухе, использовать влажные марлевые повязки – вода останавливает проникновение частиц в легкие. Не забывать менять все это, смачивать. Полчаса-час относили, сняли, надели-смочили, носим, дышим.

Особо впечатлительные и тревожные люди могут испытывать приступы удушья не столько от гари и смога, сколько из-за паники, говорят врачи. Такое тоже возможно. Им рекомендовано принимать успокоительные средства, желательно природного происхождения. Ни в коем случае, говорят врачи, в такой период не надо употреблять спиртное, а курильщикам лучше свести число перекуров до минимума. Мороженое и вода приветствуются. Потерпеть осталось недолго – 36-48 часов. По прогнозам, уже в субботу жара начнет спадать, температура снизится до 23-25 градусов, а смог начнет уходить.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация