Полный контакт "В зоне СВО установилась оперативная пауза"

29 ноября 2022, 07:07 29 ноября 2022, 08:07 29 ноября 2022, 09:07 29 ноября 2022, 10:07 29 ноября 2022, 11:07 29 ноября 2022, 12:07 29 ноября 2022, 13:07 29 ноября 2022, 14:07 29 ноября 2022, 15:07 29 ноября 2022, 16:07 29 ноября 2022, 17:07

Персоны

В эфире "Вестей ФМ" Владимир Соловьёв.

Обстановка на фронтах СВО. Гость – заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, капитан первого ранга Константин Сивков.

СИВКОВ: Давайте начнём вот с чего – с принципов ведения войны. Россия как страна делает ставку на народ и армию. Запад, решая задачу разгрома нашей страны, делает ставку на пятую колонну. Ядро пятой колонный – крупный бизнес, связанный с Западом. Исходя из этого и надо понимать логику развития ситуации в зоне специальной военной операции.

Если говорить о текущей ситуации, мы в настоящее время находимся в состоянии стратегической обороны. Противник тоже перешёл в положение стратегической обороны. То есть в настоящее время имеет место оперативная пауза: ни одна из сторон не может по тем или иным обстоятельствам перейти в крупномасштабное наступление. Противник скован в первую очередь погодными условиями. Это обусловлено тем, что основной парк боевой техники, которой он располагает, – это легкие бронированные машины на колёсном ходу; второй фактор – отсутствие в достаточном количестве тяжёлой боевой техники, в первую очередь танков, что не позволяет решать задачу прорыва нашей обороны. Легкие бронированные машины достаточно просто уничтожаются даже лёгкими пушками, которые стоят на вооружении наших боевых машин пехоты.

В настоящее время противник может вести локальные действия силами максимум батальонных тактических групп, что зачастую воспринимается как тактическая разведка, хотя надо понимать, что разведка боем осуществляется. как правило, за очень короткое время до крупномасштабного наступления, иначе это просто пустая трата сил. Но это не оперативная разведка – это попытка со стороны ВСУ улучшить конфигурацию фронта в своих интересах. Вот примерно цель их действий.

Сегодня с нашей стороны также ведутся такие же действия, направленные на улучшение оперативной ситуации на театре военных действий, на улучшение конфигурации фронта, на создание угрозы в первую очередь авдеевскому району, на освобождение Марьинки, на пробивание дыр в системе обороны противника, построенной на принципе опорных пунктов.

Энергетический кризис в Европе. Гость – шеф-редактор интернет-издания World Economy, политолог Александр Сосновский.

СОСНОВСКИЙ: Сегодня немецкое сетевое ведомство и вообще немецкое министерство экономики заявили, что уровень "тепловой предупреждённости" сменили на "напряжённый" – немцы ввели такой индикатор, который означает ситуацию с наличием газа в хранилищах и с его потреблением. У них три ступеньки: "норма", "напряжённый" и "критический". Вот сегодня они переключили на "напряжённый". Как говорят немецкие специалисты, это никак не связано с потреблением газа, а только с тем, что стало холоднее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Полный контакт. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация