Авторские материалы Пациент – слабая сторона: Верховный суд встал на защиту пострадавших от действий врачей

26 ноября 2022, 13:26

Персоны

Верховный суд РФ разъяснил: если пациент недоволен лечением, именно медучреждение обязано доказывать, что медики делали все правильно и вины их нет. А не наоборот. Также высокая судебная инстанция указала, что должен предъявить пациент и его родственники для возмещения морального вреда. Это серьезная поддержка для тех, кто отстаивает свое право на квалифицированную медпомощь – считают эксперты. О том что должен знать пациент, который пострадал от неверного лечения или которого просто недолечили – узнала корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.

Пациенты не всегда довольны врачами. Дорогие бесполезные манипуляции, излишние исследования или простая халатность – это еще полбеды. Куда тяжелее сказываются на здоровье неверный диагноз, неправильно выбранная тактика лечения, а то и вовсе доведение до инвалидности. Ежегодно (такова статистика Минздрава) из-за врачебных ошибок возникают осложнения более чем у 70 000 пациентов. Конфликты между пациентами и медиками по поводу морального вреда из-за некачественного лечения возникают все чаще.

Причем часто суды первой инстанции требуют от пациента еще и доказать, что он пострадал – говорит юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко.

КАРПЕНКО: Да, некоторые суды предлагали пострадавшей стороне доказывать факт страданий. Это совершенно недопустимо в том случае если имеется ситуация с позицией ВС.

Учитывая массовость таких случаев Верховный суд РФ напомнил: в случае судебного разбирательства, именно медучреждения обязаны доказывать, что их сотрудники действовали правильно. Сегодня спор идет, как правило, не из-за того, что ответчик отрицает само событие, просто он по-своему трактует его последствия. Раньше для доказательства моральных страданий даже суды требовали некие справки с конкретными выводами. Теперь для обоснования морального вреда такие бумаги не нужны, достаточно предоставить информацию о факте своих страданий, а всё остальное должны объяснять медики.

Они должны доказать, что провели своевременное и квалифицированное обследование для постановки правильного диагноза и что соблюдали все стандарты. Кроме того, медицинской организации придётся обосновывать правильность всех медицинских вмешательств, сроков и порядков назначения обследований, назначения лекарственных препаратов и т.д.

И это справедливо. Потому что пациент в этом случае – слабая сторона. Он не обладает ни специальными знаниями, ни юридической поддержкой – говорит член Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздарвнадзоре Алексей Старченко.

СТАРЧЕНКО: Пациент, сам по себе представить доказательства о том, что какие-то произошли доказательства того, что при оказании ему медпомощи произошли какие-то дефекты, огрехи, не может. Он имеет только некое представление об этом. Поэтому естественно, что в гражданском процессе презумпции невиновности у врача нет. А есть презумпция вины медорганизации, которая обладает специальными знаниями и которая обладает юридической службой для защиты своих прав. Это правильная трактовка законодательства, для того чтобы была единая практика в РФ.

Безусловно, возмещение моральных издержек возможно лишь в случае, если вина медучреждения в оказании услуг ненадлежащего качества будет доказана – поясняет Андрей Карпенко.

КАРПЕНКО: При нарушении личных неимущественных прав граждан нравственные страдания, т.е причинение морального вреда, оно предполагается. И доказыванию подлежит лишь размер компенсации. Если речь идет о пациенте, то ему доказывать ничего не нужно. Получив медпомощь ненадлежащего качества (если это доказано), соответственно предполагаются его страдания.

Кстати, Верховный суд указал также, что моральный вред может быть причинён не только самому пациенту, но и его родственникам. То есть, если они переживают за своего больного родственника по поводу неверного диагноза или из-за его последствий (тем более когда речь идет о смерти близкого по ошибке врачей), то и они вправе требовать компенсацию. Особенно если они заболели в период ухода за больным или в момент переживаний . Но здесь уже нужны будут доказательства – говорит Андрей Карпенко.

КАРПЕНКО: Что касается родственников, то здесь более сложная ситуация. Потому что родственники как раз должны доказывать факт своих страданий. И здесь достаточно показаний свидетелей.

Все это необходимо для определения суммы компенсации. Заявить об этом можно изначально, подавая претензию на действия врачей. Правда, судя по практике, суды не слишком высоко оценивают моральные издержки пострадавших от действия врачей. Как правило, назначенные судом суммы в несколько раз ниже тех, на которые рассчитывают истцы. В основном, в пределах нескольких тысяч рублей. Единственный раз когда адвокатам удалось отвоевать очень высокую компенсацию (более 20 миллионов рублей) был случай с молодым спортсменом, который стал инвалидом по вине докторов. Теперь, кстати, (и это новелла) возместить ущерб медорганизация может до суда и не обязательно это должно быть в денежном выражении – рассказывает Алексей Старченко.

СТАРЧЕНКО: Медорганизация может в досудебном порядке не только в денежной форме компенсировать моральный вред, но и в неденежной. Что очень важно. Например, способствовать переводу пациента в санаторий, или другую клинику, где он может получить бесплатно перелечивание какого-то дефекта, если он не доверяет этому учреждению. У медорганизации более широкие возможности по компенсации морального вреда в досудебном порядке. Что очень важно для обеих сторон.

По мнению экспертов, подобные правила, требования и условия, детально разъясненные Верховным судом, с одной стороны, защищают пациентов, с другой – заставляют медработников внимательнее и ответственнее относится к оказанию помощи, с третьей – помогают судам первой инстанции принять верное решение.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация