
Время и место Коронации Александра III радовалась вся Дания
Персоны
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вестей ФМ" – Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это "Время и место".
САФАРОВ: Приветствую, Гия.
САРАЛИДЗЕ: Приветствую, Марат. Три даты, по традиции, которые мы выбрали с Маратом и о которых хотим с вами, уважаемые наши слушатели, поговорить.
Итак, первая дата – это 27 мая 1883 года, то есть 140 лет назад. В Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание на царство императора Александра Третьего. Так получилось, что я буквально пару дней назад оказался в Московском Кремле. Потрясающее, конечно, место внутри. И вот этот ансамбль соборов Кремля вообще, конечно, производит невероятное впечатление.
САФАРОВ: Да, и вот именно там происходило это историческое событие. Мы напомним, что будущий император родился в 1845 году. Он был вторым сыном в семье, и не предполагалось, что он станет наследником, у него был старший брат Николай. Самого Александра ждала военная служба, он уже в 7 лет стал офицером. Это была такая традиция в царской семье – присваивать звание. В 17 ему уже было присвоено звание флигель-адъютанта. А старший брат его Николай, он…
САРАЛИДЗЕ: Собственно, наследник.
САФАРОВ: Наследник, он уже обручился с датской принцессой Дагмарой. Была официальная помолвка, было путешествие свадебное, предсвадебное, на берега Средиземного моря. А дальше развилась болезнь. Существуют разные точки зрения, версии, почему и где Николай заболел. Есть такая распространенная точка зрения, что это произошло в Царском Селе, когда он во время верховой езды получил травму, и началось развитие заболевание. Современным языком говоря, это туберкулезный менингит, кто-то говорил тогда – воспаление спинного мозга. Так или иначе, в апреле 1865 года наследник престола Николай умер в возрасте 21 года в Ницце. И Александр неожиданно стал наследником русского престола.
САРАЛИДЗЕ: На самом деле это очень серьезная вещь, потому что известно, что наследники, конечно, готовились к тому, чтобы стать императорами, самодержцами российскими. Это особое и воспитание, и образование, и вообще даже какая-то, как сейчас бы сказали, наверное, психологическая подготовка. Вот Александр оказался… Во-первых, он очень тяжело переживал кончину брата. Когда Николай оказался уже при смерти, он приехал тут же к нему, чтобы чем-то помочь. В общем, переживал он сильно. И еще был провозглашен новым наследником российской короны. И вот в таком ускоренном, что ли, темпе стал познавать науку государственного управления.
САФАРОВ: Конечно, учителя у него были первоклассные. Курсы русской истории ему читал сам Сергей Соловьев. А вот самое главное, что учителем права в 1866 году становится Константин Победоносцев. И это знаковая фигура для жизни Александра Третьего, и вообще для истории России конца XIX века. И не только для Александра, и для ранних лет, и даже не очень ранних, и продолжительное время правления Николая Второго. Это, конечно, такая фигура масштабная. По окончанию курса лекций их связи не прервались. Более того, многие биографы Александра Третьего отмечали, что влияние Победоносцева, его авторитет был ничуть не меньше, а, может быть, даже больше для Александра, чем авторитет его отца – императора Александра Второго. Победоносцев становится, как известно, обер-прокурором Святейшего Синода, и влияние его на государственные дела (не только на церковные) было всеобъемлющим.
Полностью слушайте в аудиоверсии!
Время и место. Все выпуски
- Все аудио
- Время и место