Культурное путешествие Мытищи. Достопримечательности вас приятно удивят

3 июня 2023, 03:15

Персоны

Наш герой – Мытищи, старинный город на Яузе. К слову, у многих этот подмосковный район, кроме как с частью лесопарка "Лосиный остров", заводом "Метровагонмаш" и напряженном трафиком на Ярославском шоссе, ни с чем особо и не ассоциируется. Что в корне неверно. Восьмиметровый самовар, памятник Оле Лукойе, взлетающий самолет По-2, грозный дворник, музей соколиной охоты и старинные усадьбы в окрестностях – здешние достопримечательности вас приятно удивят.

СТУПАК: Здравствуйте. В студии Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире – программа "Культурное путешествие". Марат, приветствую вас.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: Начну с предыстории. До конца XVIII века вода в нашей столице была, мягко говоря, не самого хорошего качества. Ее брали из рек с говорящими названиями: Нищенка, Жабка, Черногрязка. И вот однажды, по легенде, Екатерина Великая, державшая путь на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру, остановилась в небольшом селении и по совету горожан отведала воды из местного родника, которая пришлась по вкусу императрице. Так это было или иначе, но именно по ее велению здесь был построен первый в России водопровод, и до середины 30-х годов прошлого века он был главным источником питьевой воды для москвичей. Некоторые его объекты сохранились до наших дней, например, Ростокинский акведук.

С водой связан и еще один факт о месте, куда мы сегодня отправимся. Бытует мнение, что традиции исконно русского чаепития зародились именно тут. Можно вспомнить знаменитую картину Василия Перова (очень интересный сюжет, о чем тоже расскажем).

Наш герой – Мытищи, старинный город на Яузе. К слову, у многих этот подмосковный район (кроме как с частью лесопарка "Лосиный остров", заводом "Метровагонмаш" и напряженным трафиком на Ярославском шоссе) ни с чем особо и не ассоциируется. Что в корне неверно. Восьмиметровый самовар, памятник Оле-Лукойе, взлетающий самолет По-2, грозный дворник, Музей соколиной охоты и старинные усадьбы в окрестностях – здешние достопримечательности вас приятно удивят. Ну а мы свой разговор начнем с названия города, и происходит оно совсем не от "мытья", как можно было бы предположить.

САФАРОВ: Дело все в том, что интересное такое понимание вообще места расположения Мытищ – в предвестье Москвы. А в Мытищах есть такой замечательный памятник (много разной уличной архитектуры), который напоминает о том, что такое волок. Вот мы говорим: Волоколамск, волоком тащить. И вот эта ладья, она в Мытищах изображена, она есть в городе, потому что шли волоком торговцы из Яузы в Клязьму, но они не соединялись, эти реки, и необходимо было сухопутно, некоторые говорят: аж семь верст тащить с товаром, это было такое непростое занятие. И поэтому памятник вот такому древнему волоку – деревянная скульптура "Ладья" об этом напоминает. Но еще и в самом названии – то, что город особый по сути, это такое же предвестье и таможенного дела в России, его предтеча. Дело все в том, что на Руси ряд платежей, которые было поручено взимать местным русским князьям, они назывались "мыт". И отсюда вот и этимология города Мытищи, когда-то это еще было село Большие Мытищи.

СТУПАК: Самое интересное, что тогда название произносилось МЫтище, с ударением на первый слог.

САФАРОВ: Да, в начале века XX – МЫтищи. И в старину таможню называли "мытни, мытница". Надо вообще сказать, что, готовясь к эфиру, мы посмотрели, что в некоторых славянских языках это сохраняется. Вот, в частности, в белорусском языке таможня так и сейчас называется – мытня. Кто проезжал Республику Беларусь нашу братскую, помнят о том, что такая вывеска висит. А слово "таможня", чтобы далеко не уходить, оно, в отличие от славянских корней, тюркского, восточного корня и происходит от известного слова "тамга", означающего у кочевых народов востока клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности. Вот таким образом два слова – одно, которое сохраняется (пусть и видоизменилось) из восточных языков "тамга" (таможня), а другое старое, исконно русское, запечатленное в названии теперь уже огромного такого подмосковного города.

СТУПАК: Вот, Марат, не встречалось ли вам такое: многие думают, что это город, возникший совсем недавно (ну вот как Химки или как Зеленоград), и не подозревают, что история у этого города 400-летняя.

САФАРОВ: 400-летняя. В этом году Мытищам 400 лет. А Мытищи-то – это понятие собирательное, то есть оно включает в себя разные села, находившиеся на этом месте. А некоторые, такая частная застройка, сохранились и до сих пор. И вот, в частности, Тайнинское, куда мы сегодня тоже отправимся, оно еще раньше возникло, вообще 600 лет почти.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Культурное путешествие. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Культурное путешествие

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация