
Культурное путешествие Люберцы: главные культурные точки
Персоны
Люберцы и окрестности – к 400-летию города. За эти годы город прошел путь от небольшого села до крупного областного центра и, несмотря на плотную застройку, сумел сохранить свое наследие. Подробнее – Марат Сафаров и Полина Ступак.
СТУПАК: Здравствуйте. В эфире – "Культурное путешествие", в студии – Марат Сафаров и Полина Ступак. Марат, приветствую вас.
САФАРОВ: Приветствую, Полина.
СТУПАК: История этих мест начинается в XVII веке. Когда-то они принадлежали Александру Меньшикову и будущему императору Петру III, часто бывала Екатерина Великая. А когда в XIX веке здесь прошла железная дорога на Рязань, это стало новым этапом развития, и в 1925 году село получило статус города. Любили сюда приезжать и деятели культуры, писатели, поэты, артисты – Есенин, Маяковский, Ахматова, Бунин, Гиляровский, Шаляпин, Вертинский. Здесь учился и получил свою первую профессию формовщик-литейщик Юрий Гагарин. На сцене местного ДК неоднократно выступал Владимир Высоцкий и начинал свою карьеру народный артист России Николай Расторгуев. Возможно, наши дорогие слушатели, вы удивитесь, но все то, что я перечислила выше, самым прямым образом относится к нашему сегодняшнему герою – подмосковным Люберцам. Если вам кажется, что здесь ничего, кроме новостроек и крупной магистрали, нет, то вы ошибаетесь. За 400 лет город прошел путь от небольшого села до крупного областного центра и, несмотря на плотную застройку, сумел сохранить свое наследие, в частности деревянные дома-дачи в Малаховке. Хотя официальный День города уже прошел, но юбилейные мероприятия будут продолжаться до конца года.
САФАРОВ: Да, действительно, Люберцы отмечают в этом году 400-летие. И вы уже отметили, вспомнили эту деревню Люберицы, когда-то небольшую совсем, а теперь 230 тысяч жителей Люберцах. Это только по официальным данным, а если взять еще большое количество маятниковой миграции – людей, которые живут в Люберцах, работают в Москве или наоборот, а ведь сейчас очень большое количество и москвичей живет постоянно в Люберцах, и дачные эти поселки, которые в Люберецкий городской округ входят. Кстати, сразу же упреждая некоторые вопросы, мы сегодня в "Культурном путешествии" за административные границы этого городского округа будем часто выходить, в соседний Раменский округ, поскольку они взаимосвязаны, многие поселки здесь, в частности Кратово, и железная дорога здесь, все взаимосвязано. И вообще исторически как-то все вот в одном каком-то краю здесь сложилось. Поэтому жителей Люберец мы поздравляем с 400-летием. Действительно, юбилейные мероприятия проходят в течение всего года, но кульминация в начале осени, когда на разных городских площадках проходили праздники, праздничные события.
СТУПАК: Кстати, упомянутый мной Николай Расторгуев является президентом оргкомитета, председателем, поэтому масштаб можно себе представить.
САФАРОВ: И уже много лет почетным гражданином Люберец, уроженец совсем неподалеку расположенного Лыткарино. Поэтому здесь все вот эти топонимы, которые людям, кто путешествует, живет, работает на юго-востоке Московской области, всем хорошо известны. Да и последнее время известны всей нашей стране, потому что Люберцы набрали оборот: массовая жилая застройка, огромное количество жилых комплексов, большое количество различных инфраструктурных проектов. Когда вы будете путешествовать по Люберцам, вы увидите, как преображается Октябрьский проспект – центральная магистраль города, развязки здесь строятся. Это все здесь так. Но в то же время это очарование старых Люберец (а есть такое даже понятие, многие говорят: а я живу в старых Люберцах), и уже тем более деревянная застройка поселков дачных, она тем не менее позволяет культурное путешествие здесь осуществить не просто по именам людей, которые здесь когда-то бывали и жили, деятели русской культуры, но еще и по различным старинным объектам – храмам, усадьбам, каким-то местам достопримечательным, которых в этом городском округе много.
Полностью слушайте в аудиоверсии!
Культурное путешествие. Все выпуски
- Все аудио
- Культурное путешествие