Авторские материалы Новые правила купли-продажи автомобилей: что изменится

24 сентября 2023, 12:24 24 сентября 2023, 13:24 24 сентября 2023, 14:24 24 сентября 2023, 15:24 24 сентября 2023, 16:24 24 сентября 2023, 17:24 24 сентября 2023, 18:24 24 сентября 2023, 19:24 24 сентября 2023, 20:24 24 сентября 2023, 21:24 24 сентября 2023, 22:24

Персоны

Машину нужно будет оформлять по новым правилам, просто подписывать договор купли-продажи больше не удастся. Поправки рекомендованы профильным комитетом Госдумы. В них указано, что покупать автомобиль будет нужно при участии нотариуса или портала Госуслуг. Впрочем, в правительстве новые правила уже хотят смягчить. Как изменятся процедуры и что предлагают, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Александр Ельшевский.

Оформить куплю-продажу автомобиля сейчас можно, заключив договор в простой письменной форме. По понятным причинам это наиболее популярный способ. Благодаря ему, когда продавец и покупатель пришли к соглашению по цене, они пишут договор купли-продажи в простой письменной форме и расходятся: один с деньгами, другой – с авто.

Бывший хозяин авто может снять ее с учета, сообщив ГИБДД очно или через электронные сервисы и приложив копию договора. Если сделать так, то на автомобиль не будет начисляться налог, а за неаккуратную езду нового владельца старый не получал штрафы.

Новый владелец в течение 10 суток обязан поставить автомобиль на учет в ГИБДД. Если он этого не сделает, то наказанием будет лишь умеренный штраф. Впрочем, и его можно избежать, переписывая тот самый договор каждые 10 дней и ездить на машине без риска получить штрафы. При этом, если предыдущий владелец сам не заявит о снятии с учета, то машина будет числиться на нём, а значит, взыскания не будут идти новому хозяину, говорит автоэксперт и обозреватель Игорь Моржаретто.

МОРЖАРЕТТО: Часть людей не оформляют машину и налогов не платят, переписывают договор и не получают штрафов.

Кроме того, та упрощенная схема, которая существует, открывает множество возможностей для откровенного мошенничества и продажи краденых машин, считает адвокат коллегии адвокатов "Люди дела" Алишер Захидов.

ЗАХИДОВ: Сейчас продают машины с перебитыми номерами, по поддельным документам, часто прикрываясь доверенностью от продавца, который не хочет светиться.

Новый порядок, который хотят ввести в Госдуме, предполагает следующее: автомобиль снимается с учёта в день совершения сделки через Госуслуги или нотариуса, причем новому владельцу не обязательно сразу оформлять полис ОСАГО. Согласно пояснительной записке, такая процедура позволит избежать получения прежним владельцем авто чужих штрафов в 10-дневный период после продажи. Кроме того, благодаря верификации документов на Госуслугах или у нотариуса станет значительно сложнее проводить мошеннические действия.

Но такой порядок может усложнить жизнь тех, кто занимается перепродажей автомобилей и может временно владеть сразу десятком машин: они не вписывают себя в документы, чтобы не увеличивать количество владельцев, а сразу того человека, которому перепродают авто. Да и простые люди, которые владеют старыми бюджетными машинами, могут столкнуться со сложностями новых процедур. Нынешний вариант законопроекта вообще не содержит процедуры снятия автомобиля с учета продавцом в случае оформления сделки без Госуслуг или нотариуса, который тоже берет деньги за оформление, а это может увеличить сумму продажи самых дешёвых машин. Игорь Моржаретто говорит о том, что, возможно, в итоговом виде закон смягчат.

МОРЖАРЕТТО: Госдума решила радикально решить проблему, и в правительстве пришёл отзыв об упрощёнии. Возможно, договор оставят, но есть предложение от общественников – автоматически снимать автомобиль с учета при регистрации сделки у нотариуса, но и дать возможность это сделать при оформлении простого договора, отправив его на Госуслуги.

Алишер Захидов говорит, что новый порядок не будет слишком сильно усложнять жизнь честным людям, а мошенникам – напротив.

ЗАХИДОВ: Даже старые люди смогут при помощи внучки или кого-то более молодого всё оформить, а при этом злоумышленникам жить станет сильно сложнее.

Некоторые СМИ пишут, что нынешнюю форму простого договора могут в законопроект добавить. Но оставят только очное обращение в ГИБДД для оформления всех бумаг. А значит, либо Госуслуги, либо ходить по ведомствам лично. Кроме того, говорится, что в регистрационном подразделении нужно будет оставить оригинал договора, а не его копию – так у ГИБДД появится заведомо подлинный договор. А это уже будет определённой гарантией чистоты сделки.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация