
Авторские материалы Лесной урожай: излишки грибов можно сдать на переработку
Персоны
Грибной сезон этого года вступил в свою пиковую фазу. Специалисты и любители тихой охоты считают, что еще месяц-полтора лес будет щедр на богатые сборы лесных деликатесов. Многие из грибников рассчитывают не только на заготовки для себя и своих близких, но и сдачу грибов для переработки. Такое возможно. По всей стране открыты тысячи заготовительных пунктов для закупки дикоросов у населения. На каких условиях, по какой цене и где можно сдать грибы – выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Теплая комфортная осень – двойной подарок грибникам. Солнце вперемежку с небольшими дождями – идеальные условия для роста грибов. Их нынче еще летом было немало, а уж сейчас просто россыпи. В соцсетях – фото и видео с отличными находками. Так, например, житель поволжского города Ленинск Вадим Чугунов написал, что "груздей в лесу столько, что хоть КамАЗами вывози". Ему вторит землячка Галина Столбянская. "Не поверите – пишет она – сегодня видела молодую семейку маслят прямо на разделительной полосе в Краснооктябрьском районе, на газоне с молодыми сосенками. В таких местах грибы собирать смысла нет, но это знак – пора в лес!".
О том, что грибы буквально сами зазывают в лес говорит и мода на грибные туры. Такой вид туризма даже получил название "грибное сафари" по аналогии с охотой на диких животных. В такие походы с корзинками отправляются в компании гида-проводника, как правило те, кто плохо ориентируется в лесу, боится взять неправильный гриб или же опасается диких зверей. Визит в лес на один день в группе стоит от 3 до 7 000 рублей за человека. Индивидуальный многодневный поход может обойтись и в 70 000 рублей.
Но опытные грибники все же предпочитают поход либо единоличный, либо в компании проверенных людей. Многие из них совершают набеги на любимые деляны раз в неделю. И тут уже речь не только о лукошке маслят для жарки, а крупный интерес, азарт. В результате грибов набирается множество. Некоторые выносят из леса до 5-6 корзин за один раз. Куда девать излишки? Их можно сдать и получить за это деньги – говорит президент Союза переработчиков дикоросов "Национальный экоресурс" Юрий Рудаков. Закон это позволяет.
РУДАКОВ: Наши граждане согласно Конституции, а также по лесному и налоговому кодексу имеют право без ограничения быть в лесах, за исключением заповедников и охраняемых территорий. Имеют право находиться и собирать без ограничений дикоросы – грибы, ягоды, орехи, кроме, разумеется, краснокнижных, имеют право заготавливать их для себя, а также имеют право реализовывать излишки в любом объеме, который они заготовили, гражданам, юридическим лицам, предприятиям с оформлением соответствующих документов.
Что важно – закон это позволяет делать без каких-либо налогов для заготовителей – подчеркивает Юрий Рудаков.
РУДАКОВ: На сегодняшний день государство не подразумевает получение налога с этой сдачи. Это вообще не предусмотрено. Ни налоговым кодексом, ни лесным кодексом.
А ведь еще не так давно вокруг продаж грибов частниками буквально бушевали страсти. Бизнесмены-заготовители призывали вывести из тени сборщиков грибов и ягод и предлагали для себя упростить механизм аренды лесных участков и снизить НДС на продукцию, а расчеты с индивидуальными заготовщиками перевести в безналичную форму.
Это, как оказалось, совершенно бессмысленно. Во-первых, не во всех отдаленных регионах, где как раз люди и живут сбором ягод и грибов, это можно сделать технически, а во-вторых, государство как раз стимулирует тех, кто собирает дикоросы. Это и лес очищает, и людям дает возможность заработать – говорит Юрий Рудаков.
РУДАКОВ: У нас почти на полтора триллиона рублей каждый год сгнивает даров. Доказанная цифра. Эта сумма, которая может быть извлечена без всякого урона для леса. А сейчас собирается, по разным подсчетам на 30-50 миллиардов рублей, это 2-3%. Для многих сельских жителей сбор дикоросов – это ресурс для развития сельских территорий. Если им запретить, они уедут в какие-то крупные поселки и встанут на биржу труда.
Потому в стране в сезон сбора ягод, грибов, орехов открываются от 15 до 18000 заготовительных пунктов. Именно там принимают лесной урожай, оценивают и на месте рассчитываются с грибниками – рассказывает Юрий Рудаков.
РУДАКОВ: Они как правило в деревнях, в лесу они чаще всего не разворачиваются, потому что нужна вода, электричество. Т.е загопункт – это весы, стол, ящики, это может быть навес или какое-то строение, более серьезные, там уже может быть какая-то переработка – варка, сушка, заморозка... Как принес человек на заготпункт, у него посмотрел приемщик, как правило, они люди опытные и понимают: съедобный гриб, не съедобный, червивый, не червивый. Как правило, на заготпункте висит прайс закупки. Они отсортировали, взвесили, с человеком рассчитались.
Сколько стоит килограмм грибов при сдаче в заготпункт? Все зависит от состояния грибов, их размеров, количества. Цена – говорят специалисты – может меняться несколько раз за день. Например, в этом году в северных регионах, скажем в Архангельске, за килограмм белых грибов могут дать от 120 до 500 рублей. А грузди (в зависимости от сорта) стоят от 200 до 400 рублей за килограмм.
Как узнать где находится заготовительный пункт дикоросов? Самый действенный способ пока, говорят грибники – это сарафанное радио. Однако, можно сделать это и цивилизованным способом. На специальном сайте можно оставить заявку и система пришлет адрес ближайшего пункта, в который можно принести излишки грибного урожая. Сейчас система совершенствуется и в Союзе переработчиков рассчитывают в ближайшее время сделать так, чтобы пункты можно было найти также легко как вызвать такси или установить адрес ближайшего ресторана.