Авторские материалы На нарушителей тишины нашли управу

27 сентября 2023, 18:24 27 сентября 2023, 19:24 27 сентября 2023, 20:24 27 сентября 2023, 21:24 27 сентября 2023, 22:24 27 сентября 2023, 23:24 28 сентября 2023, 00:24 28 сентября 2023, 01:24 28 сентября 2023, 02:24 28 сентября 2023, 03:24 28 сентября 2023, 04:24

Персоны

В Москве наконец заработает закон о тишине. Депутаты Гордумы четко определили кому жаловаться на шумных соседей ночью и днем. Так, что в столице должно вскоре стать тише и спокойнее. В деталях новых поправок в Административный кодекс Москвы разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Закон о тишине был принят в столице давно. Нужные статьи, казалось бы, были и в городском Административном кодексе. Строго установлено. Шуметь нельзя в ночное время. С 11 вечера до 7 утра. Нельзя заниматься ремонтом по будням и в субботу с 7 вечера до 9 утра, а также в обеденное время с часу до трех. Вообще нельзя сверлить стены по воскресеньям и в праздничные дни. Нарушителям грозит штраф. От одной до двух тысяч рублей. Для юридических лиц от 40 до 80 тысяч. Хотя для граждан предусмотрено и просто предупреждение. На первый раз. Но проблема в том, что до сих пор привлечь к ответственности нарушителей было фактически невозможно.

Да, столичные власти советовали: если ремонт у ваших соседей или шумные посиделки постоянно затягиваются допоздна, то стоит вызвать участкового или позвонить в полицию. Однако на практике полицейские отказывались штрафовать шумных жильцов. Они ссылались на отсутствие полномочий. Не было специального соглашения между городом и МВД. Это дело весной даже разбирал Конституционный суд. Он потребовал от столичных властей определить порядок привлечения к ответственности граждан, нарушающих закон "О тишине". Летом Москва заключила с МВД нужное соглашение. А сейчас депутаты Мосгордумы утвердили поправки в столичный Административный кодекс. И теперь стало, наконец понято: когда и куда жаловаться на шумных соседей.

Если вам не дают спасть по ночам (с 11 вечера до 7 утра) следует вызвать полицию. Если начинают ремонт слишком рано и работают без перерыва на обед – помогут сотрудники Объединения административно-технических инспекций. По словам представителя столичного Главного контрольного управления Ирины Зайко – они получили право составлять протоколы о правонарушении.

ЗАЙКО: Органы внутренних дел приняли на себя полномочия по составлению протоколов за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. В остальное время эти обязанности закреплены за ОАТИ. Таким образом мы получаем четкую формулировку того, когда тот или иной орган составляет протокол об административных правонарушениях.

Во время обсуждения некоторые депутаты предлагали закрепить в законе то, что представителей ОАТИ днем должны сопровождать сотрудники полиции или Росгвардии. Мол, без них нарушители могут не пустить инспектора к себе в квартиру. Но эту норму сочли излишней. Сотрудникам ОАТИ не обязательно встречаться с шумными соседями. Достаточно просто послушать, постояв под дверью. Как уточнил руководитель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников те, кто страдает от шума, смогут просто позвонить в инспекцию и вызвать ее сотрудников на место правонарушения.

СЕМЕННИКОВ: Та инициатива, которая внесена мэром устанавливает – это обязанность и возлагает ее на ОАТИ. Почему? Это наиболее подготовленная структура с большим штатом инспекторов. Коллеги просили, чтобы представители ОАТИ подумали, как отстроить коммуникацию, чтобы быстро выезжать на место жалобы.

Повторим. В случае если соседи мешают спать – с 11 вечера до 7 утра – следует вызывать полицию. Если соседи проводят шумные работы в другое время, когда это запрещено, – то есть по воскресеньям и праздникам, или в будни и субботы с 7 до 9 утра или с 7 вечера до 11-ти, а также в обеденное время с часу до трех вызывать нужно сотрудников Объединения административно-технических инспекций.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация