Картинка

Авторские материалы Зараженная фасоль: в чем опасность готовой еды

18 июня 2024, 13:29

Персоны

В Москве задержаны три человека после массового отравления едой из магазинов онлайн-доставки. Это фактический руководитель, гендиректор и глава отдела качества коммерческой организации по производству продукции. Об этом сообщили в пресс-службе СКР. Ранее было возбуждено уголовное дело. Всего история с отравлениями готовой едой затронула жителей уже четырех регионов России. Вспышка ботулизма зарегистрирована не только в столице, но и в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Казани. С симптомами отравления и подозрениями на ботулизм к врачам обратились свыше сотни человек. Десятки из них в тяжелом состоянии. Всего по России 140 человек заболели ботулизмом в результате пищевого отравления. О том как готовится еда на вынос и чем рискуют ее потребители – продолжает расследовать корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Головокружения, нарушение зрения, тошнота. С такими симптомами в больницы попали жители Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода и Казани. При первых же опросах выяснилось, что все они отравились салатами с фасолью производителя "Локалкитчен". Причем отравились тяжело. Вот что рассказывает мама одной из пострадавших, дочь которой сейчас на искусственной вентиляции легких. Вернувшись из института, девушка заказала через сервис доставки котлету и салат с фасолью. Признаки отравления начались уже на следующее утро.

"Началось сильное головокружение, двоилось в глазах, была сильная головная боль. Два дня мы не могли определить, что это, а потом у нее началось удушье".

Еще одна семья пользовалась той же доставкой. Жена почувствовала себя плохо на следующий день, после того как отведала злополучный салат из фасоли. Сейчас женщина в реанимации. Вот что рассказал ее супруг.

"У нее было головокружение. Не могла поднять руки, смотришь ей в глаза – они мутные".

Все это признаки ботулизма, тяжелейшей инфекции, поражающей нервную систему. Только в столице в реанимации находятся 30 человек. Правоохранители отреагировали немедленно. Накануне прошли обыски в фирмах-доставщиках еды, а затем последовали и задержания в рамках этого дела, – сообщила старший помощник Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Юлия Иванова.

ИВАНОВА: В рамках уголовного дела о массовом отравлении жителей Москвы задержаны трое лиц: фактический руководитель коммерческой организации по производству продукции, генеральный директор частной организации по приготовлению и доставке еды в московском регионе, а также руководитель отдела качества. Кроме того, выявлен факт незаконной регистрации по месту пребывания иностранных граждан, в связи с чем заведено уголовное дело по незаконной миграции.

Уже известны имена задержанных. Это гендиректор "Кухни на районе" Антон Лозин, а также руководитель отдела качества "Кухни" Елена Машкова и гендиректор поставщика Анатолий Шин. Последний возглавлял организацию "Савон-К", которая занималась переработкой и консервированием мяса, рыбы и фруктов, а также поставкой их в розничные сети и сервисы доставки. Одним из таких продуктов и была зараженная фасоль. Что важно: у этой компани с уставным капиталом всего лишь в 10000 рублей, выручка за прошлый год выросла до почти 189 миллионов рублей. А чистая прибыль увеличилась на 30%. И при таких возможностях они не следили за качеством своей продукции, поставляя ее всюду.

Несколько случаев подозрения на ботулизм выявлены в Казани и в Нижнем Новгороде. Все отравившиеся также ели готовые салаты с фасолью. Об этом сообщили в Минздраве Нижегородской области. Возбуждено уголовное дело, – рассказала старший помощник руководителя регионального Следственного комитета Ольга Круглова.

КРУГЛОВА: Установлено, что все госпитализированные употребляли продукты питания, заказанные через службы доставки. В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводится комплекс расследования для установления всех обстоятельств происшедшего. По факту отравления жителей региона возбуждено уголовное дело.

Один из главных вопросов, на который предстоит ответить следствию: где и когда были закуплены продукты для приготовления блюд на вынос?

Закупка, распаковка и дальнейшее приготовление еды-онлайн – это ключевой момент. Где это готовят? Кто готовит? И где может произойти заражение? Безусловно, процесс приготовления здесь максимально закрыт, в отличие, например, от приготовления еды для детских садов и школ или даже в ресторанах. Отсюда и повышенные риски. Тот же микроб, вызывающий ботулизм, нельзя определить на глаз. Зараженный полуфабрикат (например, консервированная фасоль) никак себя не проявит. У ботулотоксина нет запаха или измененного цвета – говорит санитарный врач Федерального отраслевого союза развития социального питания Константин Кривошонок.

КРИВОШОНОК: Если на производстве используются консервы, то при вскрытии стеклянных банок с неправильным открытием возможно наличие возбудителя в консервированной продукции. Не стоит исключать и возможность загрязнения при несоблюдении санитарных правил. Для того, чтобы исключить факторы риска на производстве, необходим пробоотбор. Но организации общественного питания в отличие от соцпитания пробоотбор выполняют не регулярно.

А значит, пробоотбор должны делать извне. Защитники прав потребителей уже предложили отменить мораторий на внеплановые проверки кафе, ресторанов, сервисов по производству и доставке еды, поскольку после ослабления контроля число нарушений санитарно-эпидемиологических требований в общепите в 2023 году выросло на 80%. Та же "Кухня на районе", откуда заказывали еду первые пострадавшие, за два года получила семь предупреждений. Задача – не увеличивать число проверок, а просто восстановить изначально предписанные меры – говорит глава "Общественной потребительской инициативы" Олег Павлов.

ПАВЛОВ: Это позволит своевременно привлекать нарушителей к ответственности. Не по фактам причинения вреда здоровью и жизням сотен людей, а на том этапе, когда будет выявлено нарушение технологического процесса, нарушения при производстве ингредиентов. Возобновление проверок позволит кардинальным образом, не отказываясь от удобного сервиса для потребителя, сделать его качественным и безопасным.

Всем пострадавшим от некачественной еды и их близким юристы рекомендуют обращаться с претензией к продавцу и излагать в ней все требования о компенсации вреда здоровью и морального вреда. Если в выполнении этих требований будет отказано – смело обращаться в суд.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация