Авторские материалы Ризотто, блины с лососем, желе из фруктов – каким будет меню в московских больницах?
Персоны
В московских больницах полностью изменили подход к питанию. Вместо традиционного рациона с преимуществом каш, слизистых супов и неаппетитных зачастую вторых блюд теперь будет разнообразное меню. С зелеными овощами, сложными гарнирами, десертами. Изменят и подачу блюд. Железную посуду и огромные кастрюли вытеснит новая сервировка. Как это скажется на лечении и выздоровлении пациентов – узнала Марина Костюкевич.
Ризотто, зеленый салат, блины с лососем, сырники и желе из фруктов. Это не меню ресторана, это лишь некоторые варианты блюд, которые появились в московских больницах. Во всех стационарах столицы пациентам доступна не просто полезная, но и вкусная, буквально домашняя еда. Эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 специализированных рационов для разных категорий пациентов. Например, для беременных с сахарным диабетом на завтрак предлагают суфле творожное и греческий салат. На обед – рыбный суп из лосося, азу по-татарски с гречкой, салат из огурцов или суп гороховый, фрикадельки по-калининградски и зеленый салат. Причем, подаваться это будет тоже по-новому – рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития города Анастасия Ракова.
Мы постарались сделать это новое меню вкусным. Будет полностью изменена посуда. И я надеюсь, что больше металлических чайников или старых вилок из советского периода, не совсем свежих тарелок, мы в московских больницах не увидим.
Понятие "больничная еда" стала уже давно именем нарицательным. Как правило, под этим термином подразумевают нечто невкусное и неаппетитное. Неспроста к пациентам, порой, родственники приезжали с огромными сумками с провизией, чтобы человек не чувствовал себя обделенным. Еда имеет колоссальное значение во время пребывания в стационаре – говорит замглавного врача клиники имени Пирогова Санкт – Петербурга Вадим Жук.
Создание домашней атмосферы имеет значение и по отношению людей с госпитализации. Рацион, который заставит себя чувствовать пациента комфортно, имеет значение. Ведь пациенты, принимая вот эту больничную пищу, все равно что-то покупают из не совсем правильного питания. Печеньки, сухарики ...Думаю, в этой ситуации они это будут делать меньше.
Безусловно, даже самые привлекательные блюда в больнице должны быть из рациона лечебного питания. Это не может быть едой ресторанного типа – поясняет Член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.
Это лечебное питание. Каждый стол имеет свою направленность и свой рацион. При болезнях печени – это одни продукты, при болезнях почек – другие, нужно в обязательном порядке возрождать это. И сегодня стандартами оказания медпомощи предусмотрительно, что лечебное питание включается в оказание медицинской помощи.
Имеет огромное значение – кто и как будет это готовить. Поварам придется менять подходы, осваивать новые виды блюд. Несмотря на разнообразие, всё меню должно быть слабосоленым, не острым, не кислым, без переизбытка жиров. Ведь оно рассчитано на ослабленных людей, говорит врач–диетолог Елена Соломатина.
Жирное мясо, красное мясо в большом количестве не должно присутствовать. Термическая обработка в виде жарки, если что то жарится вместе, этого тоже не должно быть. Не должны быть трансжиры, маргарины, кулинарные жиры. И не должно быть в большом количестве изделий из муки высшего сорта.
Очень важно, что вместе с приготовлением блюд решено поменять и сервировку. Огромные алюминевые бидоны, безразмерные кастрюли принцип "одной ложки" и для супа и для второго и для запеканки остались в прошлом. Сервировка и эстетика питания имеет огромное психологическое значение для выздоровления – говорит Алексей Старченко.
Болезнь – это стресс для пациента, и когда есть доброжелательное отношение, красивая посуда, красивая еда, это элементы психотерапии , элементы арттерапии даже, поэтому они естественно направлены на то, чтобы направить пациента по стопам выздоровления как можно быстрее.
Пациенты московских больниц уже оценили новые подходы и делятся впечатлениями в соцсетях. "Мне нравится все", написала, например, пациентка в 31-й больницы. Она удивляется: "Я давно такого питания в больнице не видела. Хорошая рыбка, фриттата, язык...". Другой пациент столичной больницы также остался доволен: "Очень хорошая еда "- написал он. Салатик – из киви, с яблочком, бананом – сплошные витамины".
Пока такое разнообразие только ввели в столичных больницах. В регионах в основном все еще по-старому. Но там готовы перенимать столичный опыт. Москва всегда показывает пример , мы пойдем вслед за ней – говорит доктор из Санкт-Петербурга Вадим Жук.
У нас пока еще не поменялось. Но мы же следуем в тренде Москвы. Я очень надеюсь, что у нас не будет другого выхода кроме как следовать за этой инициативой, которая просто роскошная.
Впрочем, в некоторых регионах уже сами внедряют новые методы. Так , в Астраханской Областной детской клинической больнице им. Н.Н. Силищевой ежедневно готовят блюда по 35 видам диет для 20 профильных отделений. А накормить нужно немало – примерно тысячу пациентов пять раз в день.Сотрудники пищеблока уже освоили приготовление блюд на пароконвектомате. Компактная чудо-печка умеет одновременно варить кашу, тушить овощи и запекать мясо или рыбу на пару. Довольны, судя по отзывам и больные, и повара, и врачи.