Судьба Бориса Чичерина, ученого, историка, общественного деятеля, тесно переплетается с историей России.
Середина XIX века, время царствования Александра II. Эти годы раз и навсегда определили дальнейшую историю нашей страны.
Вторая половина XIX века в России была бурной. Реформы и контрреформы, революционные выступления и произвол властей, череда громких политических процессов, целые серии покушений на государственных деятелей, закончившиеся убийством императора Александра II.
Как жить? На что опереться в своих воззрениях? Какой будет Россия "после нас"? Что мы оставим потомкам? Кого воспитаем в качестве своих преемников? Эти вопросы были жизнью: они складывались в судьбы и ломали их. Общество раскололось надвое.
Борис Чичерин - один из тех немногих, кто в это смутное время не поддался влиянию ни модных политических течений, ни оголтелому реакционизму. За это его и не любили - ни левые, ни правые. Для одних он был революционером, для других - консерватором. Но уважали его все. И Герцен, и Победоносцев, и министры разных мастей, и купцы, и крестьяне. За то, что он всегда оставался верен России.
Исключением были только экстремисты-народовольцы и марксисты. Здесь ненависть была взаимной. Чичерин не признавал насильственных методов решения проблем. Он предвидел те потрясения, которые могут произойти со страной в случае революции. А марксистам - в лице и Маркса, и Ленина, - похоже, просто нечего было возразить.
Идеалом Чичерина всегда была свобода. Но не та, за которой следует всеразрушающая анархия, а свобода сознательная, основанная на законности и твердой власти.
Всеми возможными ему способами Чичерин старался приблизить Россию к этому идеалу. Он был профессором Московского Университета, причем одним из самых уважаемых студентами, он воспитывал цесаревича Николая Александровича, он опубликовал множество научных и публицистических трудов на эту тему.
Уважаемый и чрезвычайно популярный в середине XIX века, он был затем почти забыт современниками. Но его не слишком волновала популярность у публики. Если не было возможности воздействовать на общество словом, он действовал делом. Он много работал в Тамбовском земстве, создал систему бухгалтерского учета, которой пользуются до сих пор, он занимался строительством железных дорог. Его считали "главным земцем России".
Борис Чичерин в течение нескольких лет был московским городским головой. При его руководстве в Москве начинаются работы по проведению водопровода, по сооружению канализации. При нем появляются первые конки.
Чичерина часто называли "последним энциклопедистом". И действительно, сфера его интересов была огромна. Он выступал с критикой теории Дарвина, составлял каталог садов, дискутировал с Менделеевым по поводу Периодической системы элементов, за много лет предвосхитив открытия Планка, Бора и Эйнштейна.
Но все же главное в его наследии - его социологические труды, посвященные проблеме государственности. Почему они современны? Не потому ли, что Россия, вновь оказавшись на стыке времен, ищет дорогу, которая была ей указана блестящими предками, но о которой забыла?
Главный вопрос фильма - какой должна и может быть Россия - переносится из "исторической" в современную плоскость: в силу как своей актуальности, так и - по-прежнему - нерешенности.
Автор и режиссер: Александр Ладнов