Выберите регион

Смотрим на

Смотрим

О фильме

"Женщины ГУЛАГа" – это коллекция откровенных интервью с женщинами, пережившими репрессии 1930-х годов. Лента знакомит зрителей с шестью женщинами, последними уцелевшими узницами сталинских лагерей. Картина вошла в шорт-лист премии "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм".

Фильм получил награды на более чем 20 международных фестивалях, в том числе на фестивалях в Исландии (Рейкьявике), Корее (Сеуле), Гонконге, Сербии, Канаде, Франции (Париже), в Хельсинки, в Калифорнии, а также два приза на Российском фестивале "Окно в Европу" и специальный приз на фестивале "Русское Зарубежье" в Москве. Был показан в рамках программы "Свободная мысль" на 41-м Московском международном кинофестивале.

Марианна Яровская, режиссер фильма: "Мы сделали документ эпохи. Надо было запечатлеть этих живых свидетельниц, рассказать эти последние истории. Из шести наших героинь пятеро уже умерли".

Фильм снимался в течение пяти лет, команда нашла шесть героинь в самых разных и отдаленных уголках бывшего Советского Союза – на Урале, на Дальнем Востоке, Абхазии и в Подмосковье.

Марианна Яровская, режиссер фильма: "Мужчины и женщины проходили через одинаковый ад, но воспринимали его по-разному. Мужчины подчеркивали политические моменты и тему личных страданий, рассказывали о пытках. Женский опыт был связан с семьей. Для женщины самым страшным оставались не голод и пытки, но потеря родителей, мужа, детей, страх разлуки с семьей".

Над фильмом работала российско-американская команда.

Продюсер: Пол Грегори, профессор Стэнфордского университета и один из ведущих мировых специалистов по истории России, автор книги "Женщины Гулага: Пять замечательных жизней"
Исполнительные продюсеры: Марк Джонатан Харрис (лауреат премий "Оскар" за документальные фильмы "Киндертранспорт", "Длинная дорога к дому"); Митчелл Блок
Композитор: Марк Адлер ("Голубой бархат", "Невыносимая легкость бытия", "Амадеус" и другие)
Звукорежиссер: Франк Гаета ("Голубой бархат", "Небраска", "Выскочка", "О Шмидте", "На обочине" и другие)
Режиссер: Марианна Яровская (продюсер архивов более 80 документальных картин, руководитель исследовательских работ для фильма Ала Гора "Неудобная правда", который стал лауреатом премии "Оскар" в 2007 году. Ee режиссерский дебют “Неудобные” (Undesirables) получил студенческую премию "Оскар")

МНЕНИЯ О ФИЛЬМЕ

Андрей Звягинцев, режиссер: "Мои поздравления и благодарность режиссеру фильма, Марианне Яровской. Благодарность за необходимый как воздух сейчас, сегодня взгляд на этот наш неизбывный ужас, на это наше проклятие и нестираемое пятно русского горя и стыда. Спасибо автору фильма – с верной и близкой мне интенцией высказавшегося о событиях столь же страшных, как и омерзительных".

Стив Понд, The Wrap Magazine: "Фильм "Женщины ГУЛАГа" имеет все шансы на премию "Оскар". Он открыл новую тему и рассказал историю, о которой мы не знали раньше – о женах и матерях в лагерях сталинской России".

Владимир Буковский, писатель, политический и общественный деятель: "Как однажды сказал Варлам Шаламов, женщины в зонах были рабами рабов. Это такая страшная нечеловеческая тема, о которой боялись подробно писать даже свидетели преступлений против этих несчастных. Я не понимал, как можно сделать фильм о том, "чего человек не должен знать, не должен видеть, а если видел – лучше ему умереть", как написал Варлам Шаламов. Марианне Яровской это удалось. Ее героини, прошедшие ГУЛАГ, почти ничего не говорят о своих страданиях. Я услышал их отчаянные вопли во время их молчания. Пережить такие страдания и не сойти с ума – духовный подвиг. Снять такой фильм – нравственный подвиг".

Джеймс Престридж, Close-Up Culture: "Фильм Марианны Яровской "Женщины ГУЛАГа" – глубоко трогательный фильм, в котором рассказывается о выживших в ГУЛАГе женщинах и о жестоких инструментах политических репрессий, применявшихся в Советском Союзе".

Роберт Сервис, почетный профессор истории Оксфорда: "Женщины ГУЛАГа" – это не просто прекрасный исторический документальный фильм. Это фильм потрясающих и редких свидетельств женщин, переживших бесчеловечность сталинских лагерей. Чрезвычайно актуальный фильм".

Ермолай Солженицын: "Я могу только поддержать и поблагодарить Марианну Яровскую за то, что она воплотила в жизнь в своем фильме истории женщин, выживших в ГУЛАГе... Это еще и возможность для новых поколений россиян восстановить свою связь с тем временем".

Новости

Смотрим также