Выберите регион

Смотрим на

Чистая победа. Освобождение Ростова
Фильм

Чистая победа. Освобождение Ростова

0+ документалистика Россия 2021

Смотрим

О фильме

Авторский проект Валерия Тимощенко.

Ростовская наступательная операция, освобождение Ростова-на -Дону в декабре 1941 года, 80 лет назад, было первым в истории тяжелым поражением вермахта, первым во всей Второй мировой войне, к сожалению, сегодня немногие соотечественники об этом знают. За два предыдущих года эта сильнейшая на тот момент армия мира продвигалась почти беспрепятственно, и поставила на колени всю Европу. Вместе с немцами под Ростовом были румыны, словаки, итальянцы. Нацисты пробыли в городе 8 дней и успели совершить чудовищные злодеяния, эти дни вошли в историю, как "кровавая неделя".

Для атаки у нас не было необходимого тактического преимущества, враг уже успел закрепиться, танков же у него было в два раза больше. Но советское командование – опытный маршал Тимошенко и молодой очень талантливый генерал Антонов – увидели ошибки противника, возможность флангового удара под Таганрогом, сумели спешно собрать из разрозненных частей Юго-Западного фронта и скудных резервов боеспособную армию и, не медля ни дня, нанесли удар.

Красная армия штурмовала Ростов с разных сторон. Бойцам пришлось идти в атаку по тонкому льду Дона. Во многих местах берег был заминирован. Но, несмотря ни на что, красноармейцы прорвались в город. Он был освобожден и штурм этот был очень подробно снят фронтовыми кинооператорами. Страна увидела в кинохронике тысячи расстрелянных горожан. Мир обошла фотография убитого ростовского подростка Вити Черевичкина с голубем в руке. Нацисты подозревали, что с помощью голубей мальчик мог передавать разведсведения. Нам тогда удалось отбросить врага на 80 километров, снять угрозу прорыва врага к Волге и на Кавказ. Южный фронт стабилизировался на целых полгода.

Нет никаких сомнений, что это сражение, первое взятие нами Ростова, произвело серьезное впечатление на тогдашних наших союзников по антигитлеровской коалиции, но главное оно вдохновило советских бойцов, тех, кто очень скоро будет насмерть сражаться под Москвой.

Смотрим также