Смотрим

В видео

В aудио

Биография

Елена Коренева родилась в семье известного советского кинорежиссера Алексея Коренева и ассистента по подбору актеров на киностудии "Мосфильм" Натальи Кореневой. В доме всегда царила творческая атмосфера, к ним приходили известные актеры, поэты и певцы.

С раннего детства будущая актриса мечтала стать балериной. Ее кумиром была Галина Уланова, девочка с восхищением смотрела ее работы и представляла себя на сцене. Елена вспоминает: "День, когда мне подарили пуанты, был, наверное, самым счастливым в моей жизни, но в училище Большого театра меня не приняли. В общем, как говорится, не сложилось, хотя я по сей день об этом жалею...".

По настоянию родителей девушка пошла в школу с углубленным изучением английского языка. Елене прочили карьеру переводчика, но судьба сложилась иначе. В 16 лет Коренева снялась в фильме отца "Вас вызывает Таймыр". "Папа искал актрису, которая бы сыграла чистую и наивную девочку Дуню. И вот наш сосед и друг семьи Леня Платов, который работал на "Мосфильме" художником, сказал: "Что ты мучаешься, попробуй Ленку". Я была круглолицей и веснушчатой. На роль я подошла. Играть мне нравилось, но актрисой я становиться не хотела. Представляла, что буду философом. Однако решила начать свое образование с театрального училища. Все знакомые родителей там учились и казались мне личностями яркими и раскрепощенными", - рассказывает актриса.

После школы Елена Коренева поступила в Высшее Театральное училище им. Б. В. Щукина, которое успешно окончила в 1975 году.

Театр

Сразу после окончания института актриса была принята в труппу театра "Современник", где проработала до 1977 года. Она играла в спектаклях "Принцесса и дровосек", "Четыре капли", "Валентин и Валентина", "И пойду! И пойду!", "Вечно живые".

В 1977 году по приглашению Анатолия Эфроса Елена Коренева перешла в театр на Малой Бронной. Актриса вспоминает свою первую встречу с режиссером: "Весной 1977-го года Анатолий Васильевич проводил пробы к фильму "В четверг, и больше никогда". Мне позвонили, пригласили приехать. Наша беседа длилась не более пятнадцати минут и происходила под непрерывную болтовню его помощницы - она разговаривала о чем-то интересном по телефону. Очень коротко и формально пообщавшись, мы так же безлико распрощались. А вечером того же дня мне позвонили с предложением начать репетиции спектакля "Месяц в деревне", режиссером которого был Анатолий Эфрос. Решив, что произошла путаница, я переспросила насчет кинопроб, но мне подтвердили, что речь идет именно о театре, а не о кино. Меня потрясла тогда его легкость, и отныне это качество станет для меня критерием таланта. Настоящему художнику не нужно много времени, чтобы разглядеть "образ" собеседника за ничего не значащими деталями".

На Малой Бронной актриса играла еще в двух постановках А. В. Эфроса – спектаклях "Веранда в лесу" и "Продолжение Дон Жуана". В 1979 году Коренева ушла из театра.

Сегодня актриса не работает в репертуарном театре, но часто сотрудничает с антрепризами. Она признается: "Антреприза хороша тем, что актер сам себе выбирает роль. Хочет – соглашается, а не хочет – нет. В репертуарном театре актер часто просто обязан играть те роли, которые ему дают. К тому же антреприза более мобильна, она в чистом виде демонстрирует успех или неуспех спектакля".

Кино

Первой большой работой Елены в кино стала роль Тани в фильме Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных". Коренева снялась в ней, когда училась на втором курсе института. "Моя мама работала какое-то время ассистентом по актерам на картине "Романс о влюбленных" в паре с Галей Бабичевой, а Кончаловский никак не мог найти главную героиню. Как-то раз он попросил маму показать фотографии дочерей. После чего пригласил на встречу "ту, которая похожа на Ширли Маклэйн", - рассказывает актриса.

После роли в картине "Романс о влюбленных" к Кореневой пришла всесоюзная слава. На нее посыпались новые предложения, с ней хотели работать многие известные режиссеры. Она снимается в картинах "Сентиментальный роман", "Ася", "Сибириада", "Экипаж", "Тот самый Мюнхгаузен", "Покровские ворота", и многих других.

США

В начале 80-х годов актриса приняла неожиданное решение бросить все и уехать в США. "Мне казалось, что я устала от актерской профессии, мне надо отдохнуть и поменять "декорации" своей жизни. К тому же я много общалась с представителями так называемой золотой молодежи - детьми знаменитых художников, поэтов и писателей, которые мечтали уехать в какую-то капиталистическую страну. Поневоле я стала примерять такую судьбу на себя. Потом пережила несколько романов с иностранцами и поняла, что ничего несбыточного в моем желании нет. Если поставишь перед собой цель, уехать можно. И судьба подарила мне такой шанс: я познакомилась с Кевином, вышла за него замуж и уехала в Америку", - вспоминает Елена.

За границей Коренева работала гардеробщицей, менеджером в фирме по продаже золота и драгоценных камней, трудилась официанткой в ресторане "Самовар". За годы, проведенные в США, актриса снялась в нескольких картинах, в том числе в фильмах Андрея Кончаловского "Возлюбленные Марии" (1984) и "Гомер и Эдди" (1989).

Поздние работы

Окончательно вернулась в Россию Елена только в конце 1993 года. Это была уже совсем другая страна. Актриса вспоминает: "Зимой я носила джинсы с рваными коленками, тогда это было в диковинку. Вставляла английские слова в разговор, чтобы было легче выразить мысль. Пожив некоторое время в Америке, я вполне освоила восклицания "вау" и "упс". Правда, первое время они вырывались из меня совершенно не к месту".

В 1999 году Коренева окончила Высшие режиссерские курсы (мастерская А. Н. Митты). По собственному сценарию она сняла короткометражки "Ноктюрн Шопена" и "Люся и Гриша".

Сегодня актриса востребована в кино, особенно часто ее можно увидеть в сериалах. Она снималась в картинах "Сестры по крови", "Год золотой рыбки", "Срочно в номер!", "Я оставляю вам любовь", "Врачиха", "Ленинград 46", и многих других.

Книги

В 2001 году вышел роман-биография Кореневой "Идиотка", в котором автор охотно делится с читателями подробностями своей жизни и рассказывает о встречах и совместной работе с интересными людьми. Спустя 3 года на прилавках книжных магазинов появилась еще одна автобиография актрисы – книга "Нет-ленка".

В 2010 году вышла книга Кореневой "Твари творчества". "Моя книга о людях, которые занимаются творчеством. За выдуманными именами стоят реальные лица и события. Я использовала свои наблюдения на киносъемках, в театре, записи телефонных разговоров, показавшихся мне смешными или интересными. В названии книги скрыт двойной смысл. "Твари творчества" - это не только "божьи твари", то есть мы с вами. Но и те люди, которых называют "тварями", желая дать им определенную характеристику. А начало у книжки детективное", - объясняет Елена Коренева.

Интервью

О возрасте

"Пожалуй, я отношусь к возрасту философски. Возраст – это не то, что случается только с тобой. А мысли о смерти приходят не только в преклонном возрасте, а как раз наоборот. Именно в юности я любила предаваться упадническим настроениям и размышлять о внезапном уходе. Но чем старше становлюсь – тем интереснее мне жизнь, со всеми ее вызовами, загадками и перипетиями".

Об актерской профессии

"В самой работе актера уже заложен конфликт. С одной стороны, она очень приятна для самолюбия: тебя помнят зрители, в тебе как в актрисе нуждаются режиссеры. А с другой стороны, актерство требует очень больших затрат. И не только моральных, но и материальных. Актеру все время нужно хорошо выглядеть. Лишний час не посидишь перед телевизором и не почитаешь книжку, потому что спать надо лечь пораньше. Или, наоборот, приходится рано вставать. А на съемочной площадке порой приходится много времени тратить впустую. Тебя раздражают условия, в которых ты во время этого вынужденного ожидания находишься, еда, которой тебя кормят. Но я все равно люблю свою профессию и никогда в ней не разочаровываюсь".

О семейной жизни

"На мой взгляд, надо поддерживать какой-то баланс свободы и несвободы, не позволять человеку уставать от тебя".

По материалам книг Е. Кореневой «Идиотка» и «Нет-ленка», сайтов kino-teatr.ru, vokrug.tv, 7days.ru, sobesednik.ru, ug.ru, kp.ru, peoples.ru.

Награды и премии

• Приз на МКФ в Таормине в номинации "Лучшая женская роль" за роль в картине "Ася" (1978)
  • Главные призы "Золотой леопард" фильму и актрисе международного кинофестиваля романтических фильмов в Кабуре за картину "Ася" (Франция)

Фильмография: Актриса

• Мать-и-мачеха (2021), сериал