Картинка

Сергей Паршин

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 28.5.1952
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: город Кохтла-Ярве (Эстония)

Смотрим

В видео

В aудио

Биография

​Сергей Паршин родился в эстонском городе Кохтла-Ярве в семье шахтеров. Он вспоминает: "Отец - горняк, мама тоже 12 лет палила лаву под землей. В 1948 году по всему Советскому Союзу бросили клич: переезжайте работать на сланцевые шахты в Эстонию. И мои будущие родители из России отправились туда. Познакомились, поженились, и в 1952 году на свет появился я, а спустя шесть лет - мой брат Александр".

Сережа с детства мечтал стать актером. В школьные годы он посещал драматический кружок и спортивные секции. "В 1969 году, после школы я приехал в Ленинград. Сомневался: поступать в театральное или в институт физкультуры имени Лесгафта? Я был разносторонний парень. Мало того, что гонял с ребятами по улицам, еще успевал на футбольных воротах стоять, в баскетбол играть и в театральную студию ходить", - рассказывает Паршин.

Окончив общеобразовательную школу, поступил в Ленинградский государственный институт театра на актерский факультет. Учился на курсе мастеров Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд.

Театр

После театрального ВУЗа молодой артист был принят в труппу Академического театра драмы имени А.С. Пушкина. "Меня звали в Москву, в театр имени Ермоловой. Первым, кто меня пригласил, был театр на Литейном, приглашали в ТЮЗ, в театр Комиссаржевской. Позвал и Товстоногов, и я должен был идти в БДТ. Но Георгий Александрович уехал, меня попросили прийти через неделю, после его возвращения. Но накануне было распределение, и мне надо было решать. Когда мы играли "Последнюю жертву" в Александринке, и вдруг  по трансляции после спектакля передают: "Артист Паршин зайдите в кабинет директора, к Илье Николаевичу". Илья Николаевич Кисилев бывший директор "Ленфильма", сидевший по "ленинградскому делу", был колоритным человеком. При небольшом росте он был похож на вулкан. Илья Николаевич был дружен с Толубеевым, тот видел меня в театре, и они предложили мне идти в Александринку. Так я и остался", - рассказывает Паршин.

В Пушкинском театре (ныне Александринский) Сергей исполнил множество ролей: Редкозубов в спектакле "Унтиловск", Кудашев в постановке "Тринадцатый председатель", Баннинг Кук в "Рембрандте", Белан в "Мелодии для павлина". В 1976 году им сыграна одна из лучших ролей - Труффальдино по пьесе Карло Гоцци "Зеленая птичка".

После непродолжительного перерыва Сергей Паршин вернулся в строй. Среди его заметных театральных работ в "Александринском" за последние годы - образ Михаила Васильевича Платонова по Антону Чехову в постановке "Платонов" Светланы Миляевой, Городничий в "Ревизоре" Валерия Фокина, Войницкий Иван Петрович в "Дяде Ване" режиссера Андрея Щербана, таксист в "Изотове" Андрея Могучева и других. Также он сотрудничает с драматическим театром "Приют Комедианта".

Театральные работы

Академический театр драмы имени А.С.Пушкина:

  • "Мамаша Кураж и ее дети", Священник
  • "Преступление и наказание", Мармеладов
  • "Теркин"
  • "Охота жить!", Вечер из цикла "Монологи в Царском фойе"
  • "Конец игры", Хамм
  • "Литургия ZERO", Генерал
  • ​"Счастье", Папа
  • "Изотов", Николай, таксист
  • "Ксения. История любви", Салтыков
  • "Дядя Ваня", Войницкий Иван Петрович
  • "Человек=Человек", Чарльз Ферчайл по прозвищу Кровавый пятерик, сержант
  • "Живой труп", Федор Васильевич Протасов
  • "Нора", Доктор Ранк
  • "Я вернулся в мой город", участии в композиции
  • "Маленькие трагедии", Иван, Лепорелло, Председатель
  • "Ревизор", Городничий
  • "Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее", Толстой
  • "Три сестры", Андрей Прозоров
  • "Мелодия для павлина", Белан
  • "Иванов", Боркин
  • "Тринадцатый председатель", Кудашев
  • "Унтиловск", Редкозубов
  • "Рембрандт", Баннинг Кук
  • "Аэропорт", Джордан
  • "Зеленая птичка", Труффальдино
  • "Похождения Чичикова"
  • "Горячее сердце"
  • "Час пик"
  • "Иней на стогах"
  • "На дне"

Приют комедианта:

  • Старомодная комедия, Родион Николаевич

Кинематограф

"Послужной список" актера насчитывает более четырех десятков ролей. В кино Сергей Паршин дебютировал в 1973 году в фильме "Умные вещи", где исполнил роль музыканта.

Известные работы в кинематографе, которые принесли артисту популярность: "Зеркало для героя", "Зимняя вишня", "Рой", "Страстной бульвар", "Россия молодая", "Улицы разбитых фонарей-1" и многие другие.

Позже Сергей снялся в остросюжетной ленте "Бой с тенью" в роли отца Вики. В многосерийном фильме "Опера-1. Хроники убойного отдела" преобразился в подполковника Мартынюка. В картине "Псевдоним Албанец-2,3,4" сыграл генерала Семена Петровича Ремезова, а в телепроекте "Последний кордон. Продолжение" - старшего лесничего Александра Кульбабу.

В семейной саге режиссера Рауфа Кубаева "Одна жизнь на двоих" по бестселлеру Анны и Сергея Литвиновых "Черно-белый танец" Сергею Паршину досталась роль отца Егора Капитонова.

Телеведущий

В роли солдата Ивана Варежкина артист был ведущим популярной детской программы "Сказка за сказкой" Ленинградского телевидения. Он вспоминает: "Сказку за сказкой" я лет 15 вел. Мешками приходили письма от малышей. У нас была одна из самых сильных детских редакций в стране. Жаль, что, когда к власти пришел Борис Николаевич, канал понадобился его дочери. Ломать - не строить. Раз - и все рухнуло!".

"Как-то, в начале девяностых, купил на рынке около дома фруктов, и вдруг останавливается "Мерседес", из него выходит солидный господин, рядом с ним появляются два бугая, и он направляется ко мне. Я опешил, не пойму что случилось. Подходит. "Позвольте пожать вашу руку. Моя дочь очень любит вашу передачу. Спасибо вам за нее", - добавляет актер.

Кроме того, Сергей Паршин работал на санкт-петербургском радио.

Озвучивание

Артист принимает активное участие в озвучивании фильмов. Его голосом заговорили и граф Дракула, и герои Стивена Сигала, Харрисона Форда, и персонажи популярных латиноамериканских сериалов. "Начал еще в конце семидесятых. Первый  фильм "Федора", дублировал его. Я занимаюсь не только дубляжом, но и дикторским текстом. Столько американских и французских фильмов озвучивал и знаменитых сериалов. Помните, был такой "Просто Мария"? Главный герой говорит моим голосом", - отмечает Сергей.

Преподаватель

Сергей Иванович передает свои знания и опыт начинающим актерам. Ему нравится преподавать: "Сейчас у меня нет курса, но когда был – говорил. Не знаю, понимали ли студенты или делали вид, но следя за их творческой жизнью, осознаю, что мне не стыдно за них. Кому-то бог отпустил больше, кому-то меньше, но они работают, и понимают, что надо быть честным и перед собой, без фиги в кармане и перед зрителями, и перед коллегами.

Иногда артист получает роль, о которой можно только мечтать, вдруг начинает относиться к ней цинично: "Ой, ну что мне дали? Как я буду это играть?". Да он радоваться должен, что ему выпало такое счастье. Если так цинично относиться к роли, то ничего не получится, как бы хорош он не был на сцене, как бы не выдавливал из себя обаяние. Зритель все равно все чувствует. Даже, если актер играет положительного героя, зритель знает, что он врет".

Личная жизнь

Первый брак у Сергея Паршина был с актрисой Татьяной Астратьевой. У супружеской пары родились двое сыновей - Иван и Александр. "На последнем курсе ЛГИТМиКа. С супругой Татьяной Астратьевой тогда нам было по 20 лет, мы вместе учились. А через год родился сын Иван. Таня ради меня пожертвовала своей актерской карьерой. Поначалу немного снималась в кино, к примеру: в фильмах "Право на выбор" и "Алтунин принимает решения". Потом работала в Ленинградском Доме моделей одежды искусствоведом. Спустя 11 лет после появления на свет Вани, у нас родился второй сын Саша. Когда он был маленьким, снялся вместе со мной в картине Бориса Галкина "22 июня, ровно в четыре часа…". Но артистом Саня не стал", - рассказывает артист.

Первый сын Иван Паршин пошел по стопам родителей и выбрал актерскую профессию. Он играл в сериалах: "Морские дьяволы. Смерч-2", "Шаман", "Страсти по Чапаю" и других. "Поначалу я выступал категорически против этого. После школы сын ведь окончил техническое училище, собирался работать на заводе имени Калинина. Я в это время уехал в Ялту на съемки картины "Самолет летит в Россию". И вдруг Лев Дуров, с которым мы вместе снимались, говорит: "Передай Ваньке, пусть приезжает, я его на третий тур беру". Только от Льва Константиновича я узнал, что Иван собрался в театральный. Но в Москву, в Школу-студию МХАТ, он не поехал, а остался в Питере, где окончил курс Дмитрия Астрахана", - говорит Паршин.

К сожалению, в 2006 году первая жена Сергея скончалась от продолжительной болезни.

Второй избранницей Паршина стала народная артистка Наталья Кутасова. По мнению актера, у него замечательная жена: "Играет в Театре на Васильевском. Она тоже вдова. Видно, судьба нас связала. А еще мы вместе снимались в фильме Владимира Шевелькова "Любовь под надзором", изображали мужа и жену. Однажды ехали в автобусе, она положила мне голову на плечо, и мы тут же поняли - все. Теперь ее внуки меня дедушкой зовут".

Интересные факты

  • Сергей был крещен отцом Алексием, который в будущем стал Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II
  • С 2005 года является президентом Благотворительного фонда "Александринский"
  • Серей Паршин - председатель Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей России

Интервью

О коллегах

"Есть, есть имена. Додин. Фокин. Из последних потрясений – спектакль Анджея Бубена в театре "На Васильевском". Там новый режиссер, он учился у Красовского. Он взял высокую планку, создал актерский ансамбль. Я смотрел у него "Русское варенье" и "Даниэль Штайн. Переводчик", за него они получили "Золотой софит" и выдвинуты на госпремию.

Есть Молодежный театр Спивака. Это стабильный театр. Недавно смотрел у него "Дни Турбиных" и "Позднюю любовь" в постановке Туманова. Хороший, крепкий спектакль с прекрасными актерскими работами. Спивак - замечательный режиссер, а какая у него афиша! У него есть своя публика, много молодежи. Недавно его театр получил новое здание, теперь у него две площадки. Даже у Александринки нет двух площадок. Им предстоит большое дело – намолить, надышать сцену.

Таких имен, как Товстоногов, Акимов, больше нет, но постоянно что-то происходит, есть, чем похвастаться, на что обратить внимание. Например, появился Руслан Кудашов, очень талантливый человек".

О профессии актера

"Не понимаю, почему сейчас так много молодых людей хотят поступать в театральный институт. Их манит совершенно неверное восприятие жизни актера. Они видят тусовки, глянцевые журналы с фотографиями, фотосессиями. Там красивая жизнь. Конечно, красивая, если посмотреть на Пенелопу Крус или Брюса Уиллиса. Они не понимают, насколько тяжела жизнь актера, насколько профессия может быть неблагодарной.

У вас умер близкий человек, или у вас радикулит, но вам делают блокаду, и идете играть. Сколько раз я снимал гипс и шел на сцену. Потом рука не влезала в гипс. Но отменить спектакль нельзя, замены нет, а зритель купил билеты. Температура 39, выходишь на сцену, и она падает до 36,6, но кто это оценит? Зритель не знает что у тебя температура, и что ты снял гипс. Или у тебя похороны матери, а ты не можешь уехать, потому что опять-таки надо играть, тебя некому заменить, а приехала какая-то важная делегация. У тебя несмыкание связок, но ты играешь, понимая, что можешь навсегда потерять голос".

О премиях

"Были льготы. Могли сани дров дать бесплатно, отопление тогда было печное. Или отрез ткани прислать. Сейчас наступило время, когда звание обесценились, но премию получить труднее. Особенно сейчас. Есть премия правительства, есть премия президента, они считаются государственными. Наш театр был последним, кто получил Государственную премию в области искусства и литературы за "Ревизора". Сейчас будут премии президента и правительства. Они уже другие, и по расценкам тоже.

Я спокойно отношусь к званиям, и не прыгал от радости, когда получил его. Никакой радости не было. Оценило мою работу государство, дали орден Почета, ну, и слава Богу. Мне хотелось бы, чтобы думали обо всех актерах. Если взять в количественном соотношении, то получится, что их не так уж и много. Если бы можно было повысить им зарплату хоть на чуть-чуть, то было бы уже лучше".

О статусе "Александринки"

"Наш театр хоть и был изначально императорским, был и новаторским. На его сцене играли и классические пьесы, и реформаторские в постановке того же Мейерхольда. Наш театр был чуть-чуть впереди других театров и по времени, и по создаваемым спектаклям. Это был первый государственный театр. 

В то же время возникали спектакли, такие как "Зеленая птичка" и "Вишневый сад" в постановке Ростислава Горяева. Он гремел по всему союзу. После него Горяева забрали в театр Советской Армии, а спектакль закрыли. А как играли в нашем театре Бруно Фрейндлих, Нина Ургант, Родионов! Несмотря на то, что спектакли ставили к каждой дате и каждому съезду, были и хорошие спектакли".

Премии и награды

  • Награжден Международной премией имени Андрея Толубеева (2017)
  • Награжден высшей петербургской премией "Золотой софит" в номинации "Лучшая роль второго плана" (2010)
  • Орден Почета - к 250-летию Александринского театра (2006)
  • Лауреат Государственной премии РФ (2003)
  • Народный артист России (1999)

По материалам Википедии и сайтов: kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, pkteatr.ru, fb.ru, dailytalking.ru, peoples.ru, alexandrinsky.ru.

Фильмография: Актер

  • Под одной крышей (2022)
  • Бабуля (2021)
  • Крик тишины (2019)
  • Одна жизнь на двоих (2018), сериал
  • Лабиринты (2017), сериал
  • Незабудки (2013)
  • Мама будет против (2013)
  • Псевдоним "Албанец"-4 (2012), сериал
  • Наружное наблюдение (2012), сериал
  • Виктория (2012), сериал
  • Чистая проба (2011), сериал
  • Последний кордон-2 (2011), сериал
  • Псевдоним "Албанец"-3 (2010), сериал
  • Похищение воробья (2010)
  • Хозяйка тайги (2009), сериал
  • Последний кордон (2009), сериал
  • Лейтенант Суворов (2009)
  • Псевдоним "Албанец"-2 (2008), сериал
  • Жизнь, которой не было... (2008), сериал
  • Гаишники (2008), сериал
  • Ночные посетители (2007)
  • Дело чести (2007), сериал
  • Любовь под надзором (2007)
  • Секретные поручения (2006), сериал
  • Свой человек (2005), сериал
  • Тимур и его коммандос (2004)
  • Гибель империи (2005), сериал
  • Вечерний звон (2004)
  • Ниро Вульф и Арчи Гудвин (2003)
  • Сказ про Федота-стрельца (2002)
  • Воскреснуть, чтобы умереть (2002)
  • Дело в шляпе (2002)
  • Вовочка 2 (сериал) (2002)
  • Дикарка (2001)
  • Страстной бульвар (1999)
  • Менты (1998), сериал
  • Анна Каренина I Anna Karenina (1997)
  • Время печали еще не пришло (1995)
  • Прохиндиада-2 (1994)
  • Русский транзит (1994)
  • Самолет летит в Россию (1994)
  • Макаров (1993)
  • Лестница света (1992)
  • 22 июня, ровно в 4 часа (1992)
  • Пока гром не грянет (1991)
  • Анекдоты (1990)
  • Рассказы из разных карманов (1990)
  • Рой (1990)
  • Бродячий автобус (1989)
  • Зеркало для героя (1988)
  • Клад (1988)
  • Счастливо оставаться! (1987)
  • Остров погибших кораблей (1987)
  • Левша (1986)
  • В стреляющей глуши (1986)
  • Алый камень (1986)
  • Зимняя вишня (1985)
  • И вот пришел Бумбо (1984)
  • Место действия (1983)
  • С тех пор, как мы вместе (1982)
  • Ослиная шкура (1982)
  • Россия молодая (1981-1982), сериал
  • Версия (1978) (в составе киноальманаха "Завьяловские чудики")
  • Умные вещи (1973)

Кадры

Авто-геолокация