Музеи без границ Коломна. Музей пастилы

1 мая 2022, 12:55

Цветущая подмосковная Коломна привлекает туристов своим прекрасно сохранившимся старым кремлем и чудом уцелевшим посадом. Но в последнее время у путешественников появилась и новая точка притяжения – музей "Коломенская пастила". Это музей забытого вкуса и запаха, забытого гастрономического удовольствия. Его основательница Наталья Никитина – один из первых музейщиков России, кто стал заниматься сохранением нематериального культурного наследия. Она уверена, что "съедобное наследие" дает нам не меньшее представление о прошлом, чем предмет в музейной витрине.

Несколько лет назад Наталья Никитина начала изучать локальные коломенские бренды и выстраивать вокруг них музейные практики. Благодаря этой деятельности, в Коломне возродили рецепт традиционного калача, создали кафе с исторической кухней "Лажечников", замостили посад традиционной брусчаткой, сохранили быт коммунальных квартир времен Венедикта Ерофеева.

Что особенно важно, вкус к прошлому начали ощущать и жители Коломны – и сегодня они внимательно относятся к сохранению исторического наследия. Коломна становится местом, где даже избалованный столичный путешественник сможет ощутить уют прошлой тихой и сытой жизни. И тогда ему откроются многие смыслы. Главное – не торопиться.

Участники:

  • Наталья Никитина, директор Коломенского центра развития познавательного туризма "Коломенский посад";
  • Марина Беляева, экскурсовод музея "Коломенская пастила";
  • Наталья Николаевна, хозяйка Посадского гостевого дома;
  • Екатерина Ойнас, директор Международного яблочно-книжного фестиваля "Антоновские яблоки";
  • Вениамин Смехов, актер.

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация