Субъективно России нужно выстраивать новый тип экономических отношений с Китаем

5 мая 2022, 10:12

Персоны

России нужно выстраивать новый тип экономических отношений с Китаем.

Об этом заявил в эфире программы "Субъективно" на "Радио России" директор ИСАА МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов:

"Мне кажется, что вопрос о том, как Китай должен помогать России поставлен неправильно. Нужно понимать, что если у нас изменилась реальность, то и тип отношений Китаем должен меняться. Нам нужно, чтобы Китай начал перемещать часть своих производств, локализовать в Россию, создавать совместные предприятия, а российская продукция, не только нефтяная и газовая, выходила бы на китайский рынок: агропродукция, косметика, продукция малого машиностроения и пр. И тогда произойдет компенсация потерь на западной стороне, но и, самое главное, мы выйдем на другой тип взаимной интеграции".

Государство должно помогать отечественным предпринимателям осваивать китайский рынок, обучая их тонкостям работы в азиатском регионе в целом, а также защищая от мошенников, заявил Алексей Маслов:

"У российских предпринимателей, и у крупных, и у мелких, очень небольшой опыт выхода на китайский рынок. В России успешно работают Российский экспортный центр, Московский экспортный центр, Минпромторг, но сейчас это надо делать в десять раз быстрее. Кроме того, у нас весь образовательный процесс заточен на работу и взаимодействие с западной политической культурой, геостратегией.

Но дело в том, что мы внезапно стакиваемся с реальностью, которую никто никогда не изучал. Как бы мы не хотели, но мы не восточные люди, не азиатские люди. Как следствие, надо во многом перестраивать и систему подготовки. Это стратегия долгосрочная. Идея "разворота на восток" была хорошая, но мы забыли, что нельзя взять и технически в один момент развернуться. Надо перестраивать систему подготовки кадров, специалистов, Для этого нужны специальные правительственные решения. На этой волне сейчас на фоне активизации отношений с Китаем появляется масса мошенников, жуликов, которые говорят, а давайте мы выведем вашу компанию на Китай, а давайте привлечем китайские инвестиции... Этот процесс надо очень жестко контролировать, готовить людей и, конечно же, вести переговоры".

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация