Сигналы точного времени В Китае госструктуры переходят на отечественное ПО

11 мая 2022, 09:12

Персоны

В Китае госструктуры переходят на отечественное ПО.

"Надо понимать, что у российских разработок должен быть рынок. И что разработчики, сотрудники, основатели компаний понимают, что, работая в России, они будут иметь рынок, возможность продвигать свой продукт. Для того, чтобы им этот рынок получить, им не нужно уезжать".

Об этом заявил в эфире программы "Сигналы точного времени" на "Радио России" финансовый аналитик, сооснователь платформы "Третья сторона" в сфере информационной безопасности Артем Наливайко, комментируя новость о том, что в Китае госструктуры переходят на отечественное ПО в обязательном порядке и что этот опыт впоследствии может перенять Россия.

Наливайко сообщил, что Россия действительно может поступить аналогично, для этого есть все возможности:

"На мой взгляд, пойти по такому пути, как в Китае, Россия без сомнения может. Вопрос в том, насколько это будет эффективно, насколько наша страна достигнет запланированных целей. Потому что, если мы говорим, например, про ПО и, допустим, ПО для информационной безопасности, то это огромное количество разных индустрий, и здесь есть сферы, в который российский софт как минимум не хуже, а есть сферы, в которых у России даже нет западных аналогов. Каждую сферу надо рассматривать отдельно".

По словам эксперта, главное – чтобы у разработчиков в России были возможности для работы, верное распределение финансов и рынок:

"Финансового ресурса России хватит, но при одном условии: вопрос в том, как конкретно он будет использован. Потому что даже сейчас, если мы посмотрим на самый популярный пример, Сколково, или Иннополис, мы видим, что государство запускает очень крупные программы, государство пытается действительно поддерживать, софинансировать разработку, в том числе капиталоемкие и наукоемкие. Вопрос в том, насколько для таких фаундеров может быть перспективным оставаться в России".

ЭКСПЕРТЫ:
Артём Наливайко
– финансовый аналитик, со-основатель платформы "Третья сторона" в сфере информационной безопасности.
Павел Мясоедов – специалист по кибербезопасности, директор и партнер компании IT-резерв.

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация