Вести – Амурская область Учёные выяснили, откуда в Амурскую область пришло бешенство

13 мая 2022, 07:00

В амурском управлении ветеринарии рассказали, откуда в Приамурье попал вирус бешенства. Итоги масштабного исследования огласил начальник ведомства Сергей Самохвалов.

Более 40 лет в Амурской области не регистрировались случаи заражения бешенством. Пока в ноябре 2018 года анализ, взятый у коровы в селе Шурино Михайловского района, не показал заражение. Это село находится всего в 30 километрах от границы с Китаем.

Позже специалисты установили, что заражение произошло после визита дикой лисицы. Буквально через несколько дней в селе Поярково произошло ЧП – дикая лиса бросалась на собаку и на машину. Начался отстрел животных, в результате удалось выявить целых девять случаев бешенства среди лис и енотовидных собак.

Анализы стали брать у всех животных и уже до конца месяца выявили заболевание у лошади и коровы в Михайловском районе. А следующий месяц показал, что бешенство распространяется, как огонь: им заразились лисы и енотовидные собаки в Октябрьском, Константиновском и Завитинском районах.

«Эпизоотия бешенства в Амурской области началась после заноса на территорию варианта вируса Acrtic-like-2, распространённого на востоке Азии. Как ранее и предполагалось, наиболее вероятно, что бешенство принесли дикие животные с сопредельных территорий России и Китая, расположенных ниже по течению реки Амур. Скорее всего, это произошло во время ледостава. И если раньше – до 1972 года – вирус бешенства в регионе переносили в основном собаки, в том числе енотовидные, то на этот раз больше всего заболевших животных было среди лисиц», – рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

С 2018 по 2021 годы на бешенство протестировали 1 416 диких и домашних животных. У 47 из них наличие вируса подтвердилось. При этом первые заражённые звери обитали совсем близко к границе с Китаем. Больше всего заболевших было среди лисиц. Вирус также находили у волков, собак, коров и даже у одной лошади.

Похожий вирус был обнаружен в провинции Хэйлунцзян в 2011 и 2018 годах. В Китае случаи люди ежегодно страдают от укусов бешеных животных.

Исследование показывает, что вирус мог попасть в Амурскую область с территорий России и Китая, расположенных ниже по течению Амура. По мнению экспертов, возвращению опасного заболевания в Амурскую область могло поспособствовать рост популяции лисицы, волка и енотовидной собаки – их стало больше, они стали активнее перемещаться в поисках пропитания. А кроме охотников, в природе им никто не угрожает.

Остановить вирус может только вакцинация. После того, как в Приамурье выявили бешенство, хозяева бросились прививать не только коров и лошадей, но также кошек и собак. Масштабы вакцинации выросли с 30 000 голов в 2018 году до 155 000 голов в 2019–2020 годах. Прививают даже диких животных – для этого с 2019 года используется специальная вакцина.

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация