Вести – Амурская область Амурчане из Петропавловки Михайловского района сетуют на условия жизни в селе

13 мая 2022, 18:00

Перебои с мобильной связью, отсутствие Интернета и качественной воды. Это лишь малая часть проблем, с которыми столкнулись жители Петропавловки Михайловского района. По словам сельчан, многочисленные жалобы в местную администрацию еще ни разу не увенчались успехом.

Затопленные огороды — лишь малая часть проблем Петропавловки, уверяет Екатерина Мысь. Вместе с мужем и двумя детьми сюда она переехала из областного центра год назад. При покупке дома, говорит, прежние хозяева даже не обмолвились о том, что грядки с наступлением тепла полностью уйдут под воду. Кстати, питьевой тут нет. Ту, что набирают в бочки из единственной на все село колонки, источает зловоние.

«Пить ее абсолютно невозможно! Воняет канализацией. Только ей мыться и стираться. Лично мы ездим в Михайловку, там, как бы, хорошая вода. Варим с нее. Набираем, едем на машине», — жалуется Екатерина Мысь.

Ездить на машине или такси в Михайловку (поездка в обе стороны обходится в полтысячи рублей) приходится и за медицинской помощью. И это несмотря на то, что в родной Петропавловке есть фельдшерско-акушерский пункт. Нет самого фельдшера. В последний раз медработника здесь видели в прошлом году. В сельсовете об этой проблеме знают. Но пока решить не могут.

«Я общалась с главврачом нашим районным, и она говорит, что заявки постоянно мы подаем. В службу занятости они подают и тесно сотрудничают в Благовещенске, как он правильно называется, колледж, наверное, да? И она как раз ездила на распределение, но никто не поехал. Всех не устраивает то, что нужно воду носить, печку топить», — говорит глава Михайловского сельсовета Елена Хайбрахманова.

Да еще и транспортного сообщения нет. Жители говорят, уже забыли, когда в последний раз здесь видели общественный автобус.

«Мы ведь не в тундре живем! Мы ведь хотим ездить, выезжать. Хотя бы даже элементарно в Благовещенск съездить! Или сели на автобус и доехали элементарно до Михайловки. А то мы ведь как — на попутках, машины нанимаем, пешком ходим, миленькая! Вот так вот мы делаем. Существуем!» — рассказывает Оксана Ершова.

«В связи с эпидситуацией, которая происходила в стране, коронавирус, дети обучались дистанционно. Но не из дома с натопленной печкой, с планшетом, ноутбуком, а сидели на морозе. Дети приходили с обмороженными на руках пальцами! Чтобы получить домашнее задание, родители сами бегут с телефонами детей, подключаются вот к этой станции базовой и узнают все. Так же я подаю лично сама документы через Госуслуги», — говорит Екатерина Мысь.

И сделать это можно только в радиусе 100 метров от публичной точки Wi-Fi. Больше возможности воспользоваться Интернетом у жителей Петропавловки нет.

Впрочем, как нам пояснили в компании по предоставлению цифровых услуг, которая четыре года назад и установила стационарную точку благодаря национальному проекту, в селе нет соответствующей инженерной инфраструктуры. Кроме того, от жителей просьб наладить проводной Интернет не поступало.

«Мы предлагаем жителям села составить коллективное письмо. Собрать подписи потенциальных клиентов. Тех жителей, которые хотят стать клиентами компании. В этом случае Ростелеком рассмотрит возможность строительства инженерной инфраструктуры и подключения домов к услугам связи», — советует Татьяна Котельникова, пресс-секретарь Амурского филиала ПАО «Ростелеком».

Так что пути решения этой проблемы уже есть. Что касается остальных, то с ними Михайловский сельсовет пообещал разобраться. Мы проверим. И, очевидно, не только мы.

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация