Субъективно Татьяна Москалькова: "На Украине до сих пор удерживаются моряки российских гражданских судов и Россия делает все, чтобы их вернуть"

19 мая 2022, 10:12

Персоны

Татьяна Москалькова: "На Украине до сих пор удерживаются моряки российских гражданских судов и Россия делает все, чтобы их вернуть".

На Украине есть люди, готовые к диалогу и конкретным действиям, об этом рассказала в эфире программы "Субъективно" на "Радио России" Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова:

"К сожалению, сегодня еще остается на Украине, по нашим данным, 77 человек, 8 гражданских кораблей, которые приписаны к российским портам: "Омский шест", "Омский 132", "Волкабаут 225", "193", "294", "Ронда", "Свирь". Такое большое количество наших моряков находится в порту города Измаила. В Украинской стороне есть конструктивные силы, которые готовы к диалогу и конкретным действиям. И в результате этих конкретных действий вернулись практически все дальнобойщики на Родину. К нам обратились 62 человека, которые удерживались незаконно и необоснованно на территории Украины, и с каждым из них мы работали. Мы работали с транспортными профсоюзами, с Международным Красным Крестом, с российским отделением Красного Креста".

К нашим раненым военнослужащим, находящимся в плену, не пускают никого, требуя запроса от родственников. Российская сторона уже собрала необходимые документы и будет добиваться встречи с ними. Но родственникам военнослужащих угрожают и шантажируют:

"К нам поступает большое количество обращений от родственников наших военнослужащих. Причем они говорят не только о пытках и присылают соответствующие видеоматериалы, фотоматериалы, но и говорят о том, что им угрожают с украинской стороны, звонят с украинских телефонов и понуждают совершить противоправные действия в обмен на жизнь нашего военнослужащего. Никто из матерей не пошел на этот шаг. Я со своей стороны обратилась в следственные органы о возбуждении уголовных дел по конкретным фактам, и ряд уголовных дел возбуждены. Но со стороны мирового сообщества мы не видим реакции, той принципиальной реакции, на которую рассчитывает каждый честный человек. И это демонстрация двойных стандартов, политизации прав человека".

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация