Вести-Башкортостан. Интервью Эксперт: "Узбекистан может дать Башкирии очень ценное сырье – хлопок"

20 мая 2022, 22:00

Чем мы – Башкортостан и Узбекистан – интересны и полезны друг другу, и почему важно укреплять сотрудничество, рассказал сегодня, 20 мая, в программе "Вести.Интервью" на телеканале "Россия 24 Башкортостан" кандидат политических наук, доцент кафедры международного права и международных отношений Института права БГУ Николай Шонин.

"Главная причина в том, что антироссийские санкции, которые Запад обрушил на Россию с целью подорвать ее экономику – по сути дела идет экономическая война против нас – они разорвали связи экономические не только страны в целом, но и ее регионов. Ведь Республика Башкортостан имела очень много партнеров за рубежом. Крупнейшими из них можем назвать Германию, Финляндию, Австрию. России ничего не оставалось, как сделать разворот на Восток – экономика должна работать. И республика Башкортостан, уловив этот тренд, то же самое сделала. Кроме того, важно, что экономики всех регионов Советского Союза были связаны друг с другом. Распад вызвал разрыв и этих связей. И поэтому сейчас, я думаю, как раз наступил тот момент, когда мы можем восстановить эти связи, только уже на новом уровне. Если в советское время были просто взаимные поставки, то здесь уже – торговля. И то, что во время визита Радия Фаритовича было подписано 19 подписанных соглашений на 200 млн долларов, согласитесь, для первого шага в этом направлении это очень большая сумма. И отношения эти принесут пользу и Узбекистану, и республике Башкортостан, и, соответственно, России. Башкортостану есть чем торговать: у нас хорошо развито машиностроение, переработка нефти, химическая промышленность, легкая промышленность, сельское хозяйство", – заявил Николай Шонин.

Также в интервью:

Развитие дружественных связей между новыми государствами на постсоветском пространстве – очень правильный шаг

"Его давно надо было бы сделать, но привлекательность торговли с Западом, где мы могли получать продукцию сферы высоких технологий, которые у нас еще не были разработаны, заставляла нас смотреть на Запад. А сейчас наши предприятия стали сами создавать высокие технологии".

О серьезности намерений

"Если было заключено столько соглашений о намерении в области инвестиционной политики, значит наши партнеры, в частности в Узбекистане, заинтересованы в этом, потому что инвестиции позволяют быстрее освоить и новые технологии, новые производства, которые пойдут на пользу народам и Узбекистана, и Башкортостана".

Евразийский экономический центр как перспективный проект

"Это очень хорошая идея, потому что республика Башкортостан является республикой-донором в России, и значит у нее очень большой потенциал. И учитывая ее размеры, ее ресурсы, она вполне может стать ведущей в этой области и поведет за собой другие регионы".

Конкуренция и соревнование – в чем разница

"В Германии, например, слово «конкуренция» не любят и не употребляют, они говорят «соревнование», а соревнование всегда идет на пользу всем соревнующимся".

Хлопок как ценное сырье для легкой промышленности региона

"Легкая промышленность Башкортостана получит хороший импульс для развития, потому что у нас промышленность развита, а сырья не хватает. Узбекистан может дать очень ценное сырье – хлопок".

"В Башкирии спрос на ковры будет".

Башкортостан заинтересован в импорте овощей и фруктов из Узбекистана.

"В смысле туризма республика имеет большой потенциал".

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация