Железная логика "НАТО интересна турецкая экспансия, но не амбициозный Эрдоган"

24 мая 2022, 12:07

Персоны

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса "для него больше не существует". В эфире "Вестей ФМ" Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Конечно, турки и греки не помирились и не помирятся никогда. Эрдоган сказал, что для него больше нет премьер-министра Греции, а для греков, я думаю, не существует Эрдоган, по крайней мере, как тот, кого они уважают, к кому хотят прислушиваться и так далее. Я напомню, что между греками и турками – кстати, это тоже к вопросу о НАТО – есть несколько неразрешённых территориальных споров. <...> Они никогда не договорятся, тем не менее, состоят в одном военно-политическом блоке, что само по себе достаточно интересно. Но я думаю, что, в общем и целом, вес греков, Греции в НАТО, конечно, значительно меньше, чем вес Турции. С турками приходится считаться.

Американцы, конечно, хотели бы в конечном итоге увидеть смену власти в Турции. В принципе, турецкая экспансия, результаты которой в дальнейшем можно было бы присвоить блоку НАТО, им интересна. Турция как член НАТО, который позволяет усилить позицию альянса на Ближнем Востоке, им интересна. Но вот чрезмерно амбициозный, заносчивый и самостоятельный Эрдоган им неинтересен. Поэтому в идеале, я думаю, они видят ситуацию так: пока Эрдоган на месте, пускай он максимально расширяется на восток, на север или, там, на юг, куда он может расширяться, а потом, когда будет достигнута некая красная черта, как-нибудь от него избавятся.

* * *

МИХЕЕВ: Но если сравнивать вес, то, конечно, турки для американцев гораздо более важные союзники, чем греки.

Также в программе:

в Херсонской области ввели в обращение российский рубль; в Молдавии задержан экс-президент Игорь Додон.

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация