XX век Встреча с кинорежиссером Эльдаром Рязановым. 1987

30 мая 2022, 11:10

Вступительное слово – Наталья Щукина, заслуженная артистка России.

"Свободу Юрию Деточкину!", "Голыми ногами зрителя не воспитаешь", "Начальство надо знать в лицо!" – эти и еще множество других фраз вышли из фильмов выдающегося кинорежиссера-комедиографа, сценариста, телеведущего, народного артиста СССР Эльдара Александровича Рязанова.

Нередко в жизни все происходит будто бы случайно. Эльдар Рязанов мечтал строить корабли. Но... Приехав в Москву в 1944 году 17-летним подростком, ничего не зная ни об институте под названием ВГИК, ни о профессии кинорежиссера, он совершенно случайно поступил с первого захода на курс режиссера Георгия Козинцева. Не случись этого, мы были бы лишены огромного количества чудесных фильмов, созданных впоследствии Рязановым более чем за полвека.

На встрече со зрителями Эльдар Александрович рассказывал о себе, о своих работах – прошлых, настоящих и находящихся еще в задумке, о любимых актерах, о друзьях. Кто-то был здесь, в зале, кого-то сняли заранее, но все они получили возможность сказать и в шутку, и всерьез, что думают о своем друге Эльдаре.

Это были: кинодокументалист В. Катанян, драматург Э. Брагинский, Б. Окуджава, А. Ширвиндт и М. Державин, В. Этуш, С. Юрский, М. Неелова, А. Фрейндлих, О. Басилашвили, композитор А. Петров. Ну а в конце вечера Эльдар Алекандрович читал свои стихи. Включены фрагменты фильмов Рязанова.

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация