Новости Уфы и Башкортостана "Вести" разобрались в истории жителя Башкирии, который перестал получать пенсию

15 июня 2022, 20:17

В редакцию «Вестей» обратился пенсионер Рашид Кудашев с просьбой помочь разобраться со своей проблемой. Мужчина вышел на заслуженный отдых еще в 2014 году. С тех пор исправно получал пенсию по старости. Но с ноября 2021-го выплаты от государства неожиданно прекратились. В Пенсионном Фонде мужчину огорошили: денежных начислений больше не будет, потому что пенсионер уехал жить в Узбекистан. Гульшат Валеева разбиралась в ситуации.

Иронично, но именно из-за места обитания упомянутого животного и возник весь «сыр-бор». После выхода на пенсию Рашид Кудашев уехал в Узбекистан и оформил там временную прописку. Думал: заслужил жить с семьей в подходящем климате после сорока с лишним лет трудового стажа. Мужчина исправно получал выплаты от государства почти восемь лет. Но в ноябре прошлого года денежные начисления вдруг прекратились.

Пенсионер подчеркивает: у него нет двойного гражданства. Только российское. Изучив правовой аспект вопроса, Рашид Кудашев сделал вывод: закон на его стороне. И обратился в прокуратуру.

И пока денег на юристов нет, Рашид Кудашев обивает пороги различных ведомств. Обращался мужчина и к уполномоченному по правам человека в Башкортостане, и в общественную приёмную депутата Госдумы России.

В самом Пенсионном фонде настаивают: Рашид Кудавшев переехал в Узбекистан на постоянное жительство. В России у мужчины нет ни собственности, ни прописки. Именно поэтому вопрос выплат по старости регламентирует Соглашение со странами СНГ. Документ предполагает, что обязанность начисления пенсий в таких случаях переходит на государство, куда переехал пенсионер. И для этого даже не нужно менять гражданство.

Однако, сейчас Рашиду Кудашеву не выплачивают пенсию ни в России, ни в Узбекистане. Размер выплаты составлял 15 тысяч рублей. Мужчина уверен: Пенсионный Фонд обязан не только возобновить, но и вернуть выплаты за все прошедшие восемь месяцев. Особенно в свете последних новостей.

Гульшат Валеева, корреспондент:

«В России принят закон о денонсации Соглашения о гарантиях пенсионных прав граждан государств СНГ. Документ вступает в силу с 30 июня этого года. Пока сложно сказать, повлияет ли это на решение вопроса с выплатой пенсии Рашиду Кудашеву. Но то, что его придётся решать в суде – понятно наверняка».

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация