Субъективно Андрей Поздняков: "Для ревакцинации сейчас самое благоприятное время"

27 июня 2022, 10:12

Персоны

Андрей Поздняков: "Для ревакцинации сейчас самое благоприятное время".

Коронавирус никуда не ушел. Просто в России в настоящий момент ПЦР тесты не делают всем, у кого, например, насморк или кашель. Отсюда такие низкие цифры выявляемых больных. Поэтому, если человек находится в группе риска, то ему стоит ревакцинироваться. Если же вы относительно здоровы, тем более если вы вакцинированы или переболели коронавирусом, тогда можно подождать, заявил в эфире программы "Субъективно" "Радио России" врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач Инвитро-Сибирь Андрей Поздняков:

"Ситуация ненапряженная и кажется ненапряженной по одной простой причине: перестали так массово обследовать. Если раньше мы обследовали всех подряд, получали пациента – и обследовали всех контактных, встречных и поперечных, то сейчас мы этого не делаем. Соответственно, если ты не выявляешь природу заболевания, то регистрация будет намного ниже. Я, с одной стороны, прекрасно понимаю эту ситуацию с точки зрения именно клинической медицины. По сути, массовое обследование методом ПЦР всех подряд, особенно здоровых контактных людей, у которых не было симптоматики – наверное, это достаточно избыточная была штука, хотя свою эпидемиологическую роль она сыграла.

Но с точки зрения клинической медицины выявлять этиологию нужно у пациентов, и после этого должны последовать серьезные клинические решения: стационар или нет, определенная терапия или нет... Если есть один или несколько факторов риска, то ревакцинироваться нужно. Для ревакцинации сейчас самое благоприятное время: низкий уровень заболеваемости. Если у человека есть, особенно сочетание, факторы риска: возраст, фоновые заболевания, проявления иммунодефицита, то, конечно, ему нужно делать ревакцинацию. Если человек относительно здоров, тем более если он вакцинирован или болел, тогда можно подождать".

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация