Новости Уфы и Башкортостана Полвека посвятил скульптуре: "Вести" побывали в гостях у мастера Владимира Плотникова

27 июня 2022, 13:35

Работы Владимира Ивановича украшают здания и площади городов по всей России. В гостях у мастера побывала Анна Морозова.

Дерево, медь, алюминий, нержавеющая сталь: в руках Владимира Плотникова любой из этих материалов превращается в произведение искусства.

“Вот лев отлитый, три штуки. Я могу вам фонтан сейчас с львиными головами сделать”.

Однако, процессу ваяния предшествует длительность вы подготовка, рассказывает мастер.

“Сначала лепится, потом формую, отливаю в металле или в баббите. Вот надо буковки, я отлил в баббите и сейчас к улице дома прикладываю”.

Работы Владимира Плотникова можно увидеть во всех уголках нашей страны, в том числе и в столице Башкирии. Так “Танцующие аисты”, встречающие молодожёнов у ЗАГСа в Деме и знаменитые часы на стене Уфимского театра кукол тоже дело рук мастера.

“Я даже им кукол делал, Алладина, лампы делали”.

Многие из работ Плотникова по разным причинам до наших дней не сохранились. Немало скульптур, признается Владимир Иванович, сгубили вандалы.

“Это Нефтекамск. Там весь комплекс я делал. Там дама большая, стелы… Голубя украли! Я говорю: у вас что, голодный год что ли?! Голубя украли!”.

Создавать скульптуры Владимир Плотников начал еще в 70-ые годы. Опыт работы с металлом у мастера уже имелся – долгое время он проработал слесарем.

“Металл я чувствовал, настроение художественное”.

Художественное настроение Владимира Ивановича сопровождало по жизни. Помимо основной работы он также играл в народном театре.

“ В 65-ом году я Штирлица сыграл, Ягафара…”

Плотников рассказывает: даже супруга известного поэта Мустая Карима, Рауза Каримова, приглашала его на роль Салавата Юлаева.

“Володя будет Салават! Говорю: Рауза апа, не пойдет. Салават – малай был метр шестьдесят. Я – метр восемьдесят. Подо мной, говорю, лошадь не выдержит!”

Владимир Плотников и сегодня полон жизненной энергии. И продолжает творить.

“ Вот, пожалуйста, все лежит… Осталось только сварить…Были б заказчики – сделал бы самолет!”.

Свободное время мастер проводит на своем приусадебном участке. Помимо цветов и других насаждений его украшают скульптуры. Но Владимир Плотников верит: когда-нибудь они тоже будут востребованы.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация