Вести. Орел На территории Злынского конезавода восстанавливают яблоневый сад

28 июня 2022, 13:17

На территории Злынского конезавода почти завершена реконструкция сада, который еще в начале XX века заложил основатель конезавода и хозяин усадьбы Василий Телегин.

Злынский конезавод в Болховском районе – набирающий популярность туристический объект. Но до недавних пор тот самый яблоневый сад так и оставался застарелой раной на теле усадьбы. Недавно руководство приняло решение о его восстановлении.

Александр Панин, генеральный директор Злынского конезавода: «Собственник нашего конезавода услышал этот вопрос, с энтузиазмом к нему отнесся, выразил желание выделить определенные деньги».

Не жалея сил, сотрудники вели подготовку в высадке первых саженцев. Первооткрывателям стали орловские энергетики. Дружная команда молодежного актива высадила 50 яблонь орловской селекции.

Глеб Глянцев, руководитель питомника Орловской плодово-ягодной станции: «Посадили больше 20 сортов: и летних, и зимних, и осенних. Эти яблоньки в закрытой корневой системе, то есть, они приживутся и будут плодоносить уже на следующий год».

В старом саду было 60 яблонь – 20 их них удалось спасти. Молодые растения посадили вместе со старичками. И есть в этом своя философия: это своеобразная связь поколений и времён. Всего планируют высадить до пятисот деревьев. Руководство говорит: гнаться за большим урожаем точно не будут, скорее сад будет больше походить на ландшафтный парк, где летом можно отдохнуть в тени.

Александр Панин, генеральный директор Злынского конезавода: «Приглашаю всех желающих: приезжайте, сажайте яблони, вешайте таблички. А я постараюсь сделать все, чтобы эти яблони принадлежали тем, кто их посадит».

Сейчас во второй части сада ведутся подготовительные работы, и совсем скоро здесь появятся новые саженцы. Обещают, что сад будет по-настоящему всенародным и полакомиться яблоками сможет любой желающий.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация