Новости Уфы и Башкортостана Где взять почку? "Вести" узнали, как устроена сфера трансплантации органов в Башкирии

1 июля 2022, 19:32

О том, как устроена трансплантация в республике – расскажет Диана Гайнуллина.

“- Доброе утро, как дела?

- Всё хорошо”.

20-сантиметровый шов на правом боку – теперь для Люции Кривошеиной как напоминание о том, насколько важна ежегодная проверка своего здоровья. Четыре года назад у женщины обнаружили проблемы с печенью, а после и вовсе – диагностировали цирроз. Притом болей никаких она не чувствовала. И это легко объяснить. В печени нервных окончаний нет, поэтому болезнь без сдачи анализов, выявить практически невозможно. А когда недуг себя всё же проявляет, то медикаментозное лечение уже неэффективно. В нашем случае пациентке потребовалась пересадка органа.

Люция Кривошеина:

“Я сначала недели две плакала, потом поняла, что нужно лечиться. До пересадки я сильно плохо себя не чувствовала, просто уставала быстро, и всё время хотелось лежать. А сейчас, один день хочется танцевать, а один день устаю. Но всё нормально”.

В прошлом году республиканские трансплантологи пересадили более 50 органов, а с начала этого – уже 32. Сухие цифры медицинской статистики констатируют – Башкирия в лидерах по приживаемости донорского материала. Но работа хирургов в данном случае лишь половина успеха, многое зависит от дальнейшего образа жизни пациента.

Рифат Нуриахметов, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РБ:

“- Ограничений, в принципе, никаких нет, даже физических. Единственный момент – надо пить препараты вовремя, и в нужно дозировке. В остальном, жить, как и при сахарном диабете.

- Препараты принимать пожизненно?

- Да, пока орган работает, лекарства надо пить постоянно. Риск отторжения всегда есть”.

Принято считать, что основные доноры органов – это люди, погибшие в дорожных авариях. Но врачи отмечают, чаще всего трансплантат изымают у пациентов, умерших от инсульта. При этом, обязательное условие – при жизни этот человек не писал отказа от донорства, а после смерти его родственники не выступили против такого вида медицинского вмешательства.

Ильдар Мусин, врач-хирург РКБ им. Г.Г. Куватова:

“Когда у нас есть потенциальный донор органов, к нам приходит информация. Мы проводим ряд необходимых анализов для идентификации. После того, как все документы подписаны главным врачом, судебными экспертами извещением прокурора, у нас осуществляется выезд бригады трансплантологов для изъятия донорских органов”.

С момента изъятия органа счёт идёт практически на минуты. Почки можно пересадить только в течение суток, печень – в течение – 10-ти часов, а сердце живо и вовсе – всего 6-ть часов.

Диана Гайнуллина, корреспондент:

“Органы транспортируют вот в таких термосумках. Температура в них всегда одна, +4 градуса. Если её не поддерживать, до пациента донорский трансплантат не доедет”.

Опыт трансплантации в республике большой. Пересадки проводят уже 26-ть лет. На практике есть даже женщины, которые смогли родить детей после пересадки органов. И, несмотря на такой положительный опыт, врачи просят внимательнее относиться к своему здоровью, и до такого медицинского вмешательства по возможности не доводить.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация