Новости Уфы и Башкортостана 20 лет Боденской трагедии: в Уфе почтили память жертв авиакатастрофы

3 июля 2022, 11:02

Погибли все находившиеся в обоих самолётах – 71 человек. Большая часть из них дети, которые летели на отдых в Испанию. О Боденской трагедии – сюжет Александра Колинченко.

Вот уже двадцать лет как нет на свете Зои. Не видела она, как стала мамой её сестра. Ну а мама – бабушкой. Время если и лечит, то стирая память. Но разве можно забыть такое горе, как потеря ребенка.

Это была одна из самых страшных авиакатастроф в истории. Когда в небе над Боденским озером в Германии, в результате ошибки диспетчера столкнулись почтовый Боинг с двумя пилотами и Ту-154 Башкирских авиалиний, на борту которого находились 9 членов экипажа и 60 пассажиров. В основном дети. За успехи в учебе их отправили отдыхать на море в Барселону. Те школьные каникулы навсегда разделили жизнь родителей на "до" и "после".

Немецкая сторона настояла на том, чтобы в экспертизу идентификации тел не входила процедура опознания, только ДНК-тесты, дающие стопроцентный результат. С гуманностью и корректностью такого шага согласились и близкие погибших. Их на место трагедии доставили спецрейсом из Башкирии. Многие посыпали обгоревшие фрагменты самолета привезенными горстями родной земли. Очевидцы рассказывают, что даже дежурившие на территории полицейские рыдали, что уж говорить о поседевших и почерневших от горя родственниках.

Семья Владимира была похоронена рядом. Мужчина, часто их навещает. За двадцать лет многое в его жизни произошло. Судьба подарила новую семью и еще двоих детей. Словно в утешение – мальчика и девочку. Тоже – Владислава и Веронику.

Очень много детей было и на траурном мероприятии, посвященном 20-летней годовщине трагедии. Родственники погибших вновь собрались вместе на Южном кладбище Уфы. Близкие скорее уж по привычке приводили в порядок и без того идеально ухоженные места упокоения. Растет земляника на могиле у Кати. Это мама посадила. А вот у Ляйсян декоративное деревце уже большое. На могилке оставшегося навсегда 12-летним Артура беззвучно поют колокольчики.

В этот день на территории мемориального комплекса вновь звучали имена погибших, и с каждым именем отпускался в небо белый воздушный шарик. Погода словно специально стала безветренной, и шарики летели ввысь почти по прямой.

Александр Колинченко, корреспондент:

“52 пассажира этого самолёта сейчас были бы уже совсем взрослыми. Но там в небе так навсегда и остались детьми. В разных часовых поясах датой трагедии называют и 1 июля и 2-е. Особой разницы на самом деле нет. Как и срока давности для такой беды”.

Смотрим

Репортажи

Популярное видео

Авто-геолокация