Вести. Калининград В Литве и в других странах Евросоюза калининградские водители большегрузных машин подверглись нападениям

4 июля 2022, 23:44

В Литве и в других странах Евросоюза калининградские водители большегрузных машин подверглись нападениям. Наши дальнобойщики рассказывают о многочисленных фактах, из-за которых срываются сроки поставки грузов. Преступные группы бросают камни и угрожают нашим водителям физической расправой.

В социальных сетях дальнобойщики делятся друг с другом фотографиями разбитых машин и рассказами о встречах с хулиганствующими группами.

Сергей Сухарев из Ростова-на-Дону говорит, что трижды сталкивался с бандитами на территории Евросоюза.

СЕРГЕЙ СУХАРЕВ, ВОДИТЕЛЬ:

Бах-бах, молотки в руках, щипцы, вот так машут. Узко, промежутка нету. «Вылезай, всё равно тебя вытянем, башку пробьём». Слышу — хрусть, смотрю — номера нет.

Номер сорвали на охраняемой стоянке в Испании, после обращения в полицию на память остался только протокол, преступники не найдены. Во Франции, недалеко от Парижа, у Сергея украли инструменты и огнетушитель, сделали это демонстративно.

Транзитные маршруты через Прибалтийские страны считались безопасными, до недавнего времени.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Колонна грузовиков у пункта пропуска Чернышевское кажется бесконечной. До Вильнюса 188 километров, всего пару часов пути, но водители с тревогой ждут пересечения границы.

Любая неисправность или повреждение автомобиля, в случае нападения, грозят обернуться длительным простоем.

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, ВОДИТЕЛЬ:

Карточка не работает. У тебя есть евро, но, если ты подъезжаешь, на сервисе смотрят номера. Россия. Говорят, разворачивайся и где-нибудь в другом месте ремонтируйся.

Спасает только взаимовыручка. Водители едут группами, стараются пересечь Литву в светлое время суток.

ЛЮДМИЛА ИГНАТЬЕВА, АГЕНТ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ЗЕЛЁНЫХ КАРТ И ТАМОЖЕННЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ:

Естественно, не становятся на ночёвку там, я не знаю, связано это с камнями или не связано, но факт тот, что бережёного Бог бережёт. Стало больше иностранных машин: Молдавия, Македония, и Сербия, и поляки, и литовцы, машины под разными номерами проходят через нас.

Предполагают, что грузоотправители стали чаще обращаться к иностранным перевозчикам, чтобы доставить товар вовремя. Услуги европейцев дороже, говорят водители, а на машины с российскими номерами, как правило, нападают выходцы из Украины.

СЕРГЕЙ ГОЗ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ:

Забрасывают яйцами, режут колёса, стараются всячески запугивать. Это всё больше и больше происходит. Я могу думать, если по мановению волшебной палочки эти санкции будут сняты, это всё равно будет продолжаться, за этим кто-то стоит, и кто-то режиссирует, хотелось, чтобы ответ был, но он должен быть правильный, средневзвешенный на уровне МИД государств, потому что до бесконечности это продолжаться не может.

Сергея Сухарева в Ростове-на-Дону с нетерпением ждёт внучка Виктория. День рождения у девочки 9 мая. А это значит, говорит дедушка, что любые трудности он преодолеет.

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация