Разное время. Радиоканал Массовые беспорядки в Ковдоре обнажили проблемы миграционной политики региона

5 июля 2022, 16:20

Персоны

Массовые беспорядки в Ковдоре обнажили проблемы миграционной политики региона.

Проблема межнациональных конфликтов часто всплывает в новостной повестке. География регионов обширна – проблема везде одинаковая: после очередного резонансного случая насилия диаспора пытается решить все путем переговоров или каким-то образом замять ситуацию. Правоохранительные органы бездействуют или действуют крайне неактивно.

Очередной резонансный случай произошел в Ковдоре. В ночь на 3 июля возле одного из кафе произошла массовая драка, пострадали четыре человека, в результате в полицию доставили восемь участников. Губернатор региона Андрей Чибис уверил журналистов, что зачинщики драки установлены и "по ним проводится работа".

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов так описал ситуацию с миграционной политикой в России:

"Контроль утерян за миграционными потоками. Бесконтрольные потоки мигрантов приносят угрозу национальной безопасности, об этом было сказано. Дело в том, что власти, особенно в регионах, договариваются с диаспорами. Никто не должен договариваться. Диаспоры – это культурный слой. У нас есть закон и надо, чтобы закон исполнялся и соблюдался. Это единственная форма. Кто не соблюдает – должны быть наказаны. То, что этнические группы существуют в коррупции – это никогда не было секретом: они контролируют рынки, они контролируют средства экономики и в результате начинают близкий контакт с муниципальными служащими, чиновниками разрешительной системы, входят в контакт с полицейскими, поэтому у них есть рычаги влияния. Дальше у нас в принципе власть очень нежно и трогательно относится к этническим миграционным группам, поскольку там идет сильное лоббирование и они считают, что этим самым развивают отношения".

Как пример успешного ведения миграционной политики можно рассматривать Калужскую область:

"Опыт Калужской области: за полгода ни одного правонарушения и большое количество мигрантов, в том числе незаконных – уехало. Потому что там стали соблюдать закон. Полиция стала проверять режимы миграционные, полиция стала контролировать процесс, местные власти стали контролировать процесс, и все – соблюдение закона", – подытоживает Кирилл Кабанов.

Корреспондент Игорь Агеенко.

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация