Вести. Калининград Реальный срок за участие в митингах. Сегодня вынесли приговор калининградцу, который неоднократно участвовал в несогласованных акциях протеста

8 августа 2022, 23:56

Реальный срок за участие в митингах. Сегодня в центральном районном суде вынесли приговор калининградцу, который неоднократно участвовал в несогласованных акциях протеста.

Теперь он отправится за решётку. Вадим Хайруллин выходил на Центральную площадь города с провокационными плакатами, а также призывал других людей присоединиться.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Центральном районном суде Калининграда вынесен приговор Вадиму Хайруллину. Его обвиняют в участии в двух пикетах и присутствии на двух митингах.

В зал суда Вадим Хайруллин пришёл в сопровождении своих знакомых, которые почти сразу переключили внимание на нашу съёмочную группу. Оказавшись в здании, первым дело взялись за мобильные телефоны.

Хайрулин систематически нарушал закон. В январе 2020 года возглавил колонну людей, которая с антиправительственными лозунгами прошла по Ленинскому проспекту до площади Победы. Толпа не только мешала движению пешеходов и машин, но и выкрикивала призывы и лозунги.

А это Вадим Хайруллин в центре Калининграда весной того же года. Тогда мужчина решил заявить на международном уровне, записал себя в ряды белорусских оппозиционеров, снова вышел на площадь с плакатом. За что был оштрафован.

Свидетели указали, что Хайруллин был непосредственным участником митинга в апреле 2021 года. Вадим Хайрулин предложил женщине поучаствовать в акции протеста и привёл её к группе людей возле триумфальной колонны. Неоднократные нарушения переросли из административной в уголовную статью.

Знакомых Хайруллина оттесняют судебные приставы. Мужчину заковывают в наручники.

На лицах присутствующих удивление и слёзы. Хайруллин, привыкший отделываться штрафами, явно изумлён. В последний момент ему передают конфеты.

МАРИЯ БОНЦЛЕР, АДВОКАТ:

— Конечно, будем оспаривать в апелляционном порядке. Мы недовольны таким приговором, считаем его несправедливым и жестоким.

Сама адвокат Мария Бонцлер не раз была оштрафована за дискредитацию российской армии в ходе судебных заседаний.

ПОЛИНА СТАНКЕВИЧ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Всего с февраля 2022 года за совершения правонарушений связанных с дискредитацией вооружённых сил Российской Федерации, участвующих в специальной военной операции на Украине, составлены 87 протоколов. 73 из которых рассмотрены в суде. По 70 фактам наложены административные штрафы на сумму более 2 миллионов рублей. За организацию несанкционированных военных публичных акций составлены 52 протокола.

Приговор Вадиму Хайруллину может быть обжалован в течение 10 дней.

Смотрим

Популярное видео

Авто-геолокация